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요리

된장의 기능과 효능

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[방부제없음] 3년숙성 찰보리 재래된장

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항암작용

된장찌개에 발암물질을 투여하여 쥐를 암에

걸리도록 한 뒤 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지

않은 쥐보다 암조직의 무게가 80%나 감소했다.

암세포의 성장을 억제하는 효과도 있다.

 

고혈압에 특효

된장에 들어 있는 히스타민-류신 아미노산은

생리활성이 뛰어나 두통으로 인한 통증을 줄여주고

혈압을 낮춰준다.

콜레스테롤을 제거하고 혈관을 탄력있게 하는

효과도 있다.

된장의 기능과 효능

간 기능 강화

간 기능을 회복하고 해독하는 데 효과를 발휘하고,

간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을

떨어뜨려 간 기능을 강화해 준다.

 

항산화 효과

콩에는 항노화 작용을 하는 이소플라본이 들어 있다.

아미노산류와 당류의 반응으로 생성된 멜라노이딘

상의 물질인 항산화성분도 들어 있다.

 

노인성 치매 예방

콩 속에 들어 있는 레시틴은 뇌 기능을 향상시켜

준다.

기능성 물질인 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화와

노인성 치매를 예방한다.

 

천연 소화제

식욕을 돋우는 동시에 소화력이 뛰어나 된장과

함께 먹으면 체할 염려가 없다.

민간에서는 체했을 때 된장을 묽게 끓인 국을

한 사발 먹으면 체기가 풀어진다고 했다.

 

골다공증 예방

식물성 에스트로겐인 이소플라본 유도체가 뼈를

형성하여 여성의 골다공증을 예방한다.

 

당뇨 개선

멜라노이딘 성분이 인슐린의 분비를 원활하게

하여 당뇨를 개선한다.

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