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요리

비타민 파괴를 줄이는 조리법

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채소를 데칠 때는 소금을 넣는다.

채소를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민이 빠져

나가는 것을 줄일 수 있다.

또 시금치와 같은 녹황색채소는 소금을 넣고 데치면

색상이 선명해지는 효과도 얻을 수 있다.

 

무침은 먹기 직전에 양념을 버무린다.

생채나 냉채무침을 할 때는 먹기 직전에 양념을

버무려야 채소에 들어있는 비타민과 무기질의

섭취를 높일 수 있다.

특히 식초와 소금은 먹기 직전에 넣어야 물이 생기지

않고 채소의 아삭아삭 씹히는 고유의 맛을 즐길 수 있다.

비타민 파괴를 줄이는 조리법

당근은 기름에 볶아 먹는다.

당근에 다량 함유되어 있는 비타민 A는 기름에 잘

녹으므로 기름을 사용해 조리하면 비타민의 흡수가

더 잘된다.

몸에 좋은 올리브유로 살짝 볶아 먹으면 맛도 좋고

영양도 풍부하다.

당근 외에도 토마토, 시금치 등은 볶거나 살짝 익혀

먹도록 한다.

 

천연 세제나 소금물에 씻는다.

비타민은 수용성인 경우가 많아 물에 씻겨 나갈

우려가 있으므로 적은 양의 물로 빨리 씻는다.

때문에 몸에 유해하지 않은 천연 세제나 소금물을

이용해 씻는 것이 좋다.

 

조리 시간을 단축한다.

비타민은 열에 의해 쉽게 파괴되므로 조리시간을

단축하는 것이 좋다.

가열에 위한 비타민 파괴를 최소화할 수 있는

조리법은 전자레인지를 이용 하는 것.

채소를 데치거나 찌는 대신 전자레인지에서 살짝

가열하면 짧은 시간에 조리가 되면서 영양소

파괴를 최소화할 수 있다.

 

생으로 먹는다.

몇몇 특별한 채소를 제외하고 채소에 있는 비타민을

제대로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장

좋은 방법이다.

특히 양배추의 비타민 U는 열에 약하므로 익히는

것보다 생으로 먹거나 주스로 갈아 마신다.

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