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건강 운동 자세

비타민은 산화를 막아주는 항산화제

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비타민은 영양소로서 중요한 물질이지만 그보다

더 중요한 것은 비타민 A, B군, C, E에는 항산화제의

기능이 있다는 것이다.

비타민

 

비타민은 항산화제 기능을 한다

체내에서 만들어지는 효소계통의 항산화제만으로는

활성산소의 공격으로부터 몸을 방어할 수 없다.

따라서 음식물을 통해 항산화제를 보충해야 한다.

비타민은 효소계통의 항산화제를 도와줄 뿐 아니라

자신도 활성산소에 대항하는 항산화제가 된다.

비타민에는 비타민 A, B군, C, D, E, K 등이 있다.

 

비타민 C는 만능형 비타민

비타민 C는 수용성으로 세포 바깥쪽이나 세포질,

미토콘드리아 내의 물속에 용해되어 있다.

‘감기부터 암까지’ 그 광범위한 효용성이 높이 평가되는

만능형 비타민인 동시에 슈퍼옥시드 라디칼, 과산화수소,

싱글레트 옥시젠에 대항하는 항산화제이다.

또한 비타민 C는 산화된 비타민 E나 요산에게 전자

1개를 내주어 그것들의 환원을 돕는 역할도 한다.

비타민 C가 산화되어 비타민 C 라디칼이 되면 비타민

B군의 니코틴산이 비타민 C를 환원시킨다.

또한 비타민 C는 면역, 해독, 호르몬 생성에도 큰 역할을

한다.

 

항산화 능력이 우수한 천연 비타민 E

비타민 E(토코페롤)는 기름에 용해되는 성질이 있으며

불포화지방산이 주원료인 세포막이나 핵막 등의 생체막

속에 존재하고 있다.

천연 비타민 E에는 α, β, γ, δ의 네 형태가 있으며,

그 중에서도 α형이 항산화제로서 가장 우수하다.

항산화 능력에 있어서는 β형이 α형의 30%, γ형이 α형의

10%, δ형이 α형의 2% 정도이다.

또한 항산화제로서 항산화 능력이 우수한 것은 천연

비타민 E 뿐이며 합성 비타민 E의 항산화능력은 천연

비타민 E의 절반 정도이다.

β형, γ형, δ형 비타민 E는 간에 운반되어 담즙에 섞여

변으로 배설된다.

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β카로틴의 항산화능력은 비타민 E와 견줄 만하다

β카로틴은 홍당무나 단호박 등 녹황색 채소에 많이

함유되어 있으며 그 항산화 능력은 비타민 E와 견줄

만하다.

β카로틴은 노화나 암을 예방하는 인기있는 비타민이며

싱글레트 옥시젠에 대한 항산화 능력이 우수한

항산화제이다.

체내에 비타민 A가 부족하면 β카로틴의 1/3은 비타민

A로 변하고, 나머지 2/3는 카로틴 그대로 간이나

지방조직에 쌓이게 된다.

비타민 A가 또 부족하게 되면 β카로틴은 또 다시

비타민 A로 변하게 된다.

β카로틴은 비타민 A와 같이 기름에 용해되는 성질이

있으며 생체막이나 리포단백질 내에서 항산화제로서의

기능을 한다.

동물성 비타민 A를 많이 섭취하면 과잉증을 일으키지만

식물성 비타민 A인 β카로틴은 그렇지가 않다.

 

비타민 B2도 조효소, 항산화제 기능을 한다

비타민 B2는 ‘리보플라빈’이라고도 하며 글루타티온

퍼옥시다제의 조효소로서 기능을 한다.

또한 비타민 B2 자신도 싱글레트 옥시젠에 대한

항산화제 역할을 한다.

더욱이 비타민 B2에는 지방산의 정상적인 대사를

도와주거나 과산화지질을 분해하는 기능도 있다.

간이 알코올을 분해할 때 비타민 B2가 다량으로

소비되기 때문에 술을 마실 때는 명란젓, 치즈, 견과류

등의 비타민 B2가 많이 함유된 식품을 함께 먹는 것이

효과적이다.

또한 비타민 B2에는 생물의 성장을 촉진하고 생식을

돕는 기능이 있다.

 

다른 비타민 B군에도 항산화 능력이 있다

비타민 B군 중 비타민 B2 이외의 비타민에도

항산화제를 돕는 기능이 있다.

비타민 B1, B6, 비타민 K에도 히드록시 라디칼을

제거하는 항산화 능력이 있으며 또한 항암작용도 한다.

비타민 B3(니아신)의 성분인 니코틴산은 비타민 C

라디칼에게 전자를 내줌으로써 비타민 C 라디칼을

환원시키는 기능을 한다.

엽산은 DNA나 핵산의 성분에서 빠질 수 없는 비타민이다.

또한 엽산이나 비타민 B12는 태아의 발육과정에서 뇌나

척수의 형성에 불가결한 영양소이다.

비타민 B13에는 비타민 E와 비슷한 항산화 능력이 있다.

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