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건강 운동 자세

청국장 효능으로 본 다이어트와 건강법

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청국장이란 어떤 식품인가?

청국장은 콩 발효식품류 중에서 가장 짧은 기간인

2∼3일이면 만들어 먹을 수 있다.

또한 청국장은 전통 발효식품 중에서 유일하게 소금을

사용하지 않고도 만들 수 있으며, 콩 단백질의 인체

흡수율을 95%까지 끌어올릴 수 있다.

따라서 청국장은 영양학적인 면에서나 경제적인 면에서

가장 효과적으로 콩을 섭취할 수 있는 양질의 단백질

식품이다.

청국장 효능 및 다이어트와 건강법

 

우리나라는 콩의 종주국

실제로 한반도 전역에는 무려 900여종이나 되는

콩 품종이 퍼져 있고, 북한의 회령지방에서 출토된

청동기시대(기원전 1,300년)의 유물 중 콩 관련

유물이 출토된 것으로 보아, 우리나라에서의 콩의

역사는 3,000년쯤 된다고 주장하는 학자도 있다.

이러한 장구한 콩 재배역사를 가졌기에 우리 민족은

콩 발효와 가공에 관한 기술이 발달할 수 있었고,

그리하여 지금까지도 간장, 된장, 고추장, 두부, 순두부,

콩나물 등의 식품을 즐겨 먹게 된 것이라 할 수 있으며,

이러한 콩 가공기술의 발달 또한 우리나라가 콩의

종주국임을 뒷받침하는 증거라 할 수 있다.

 

청국장의 역사

청국장의 역사는 고구려 시대까지 거슬러 올라가니까

1,400년 정도 된다고 한다.

옛 고구려와 발해의 땅이었던 만주 지방에서 말을 몰고

다니던 우리의 선조들은 콩을 삶아 말안장 밑에 넣고

다니며 수시로 먹었다고 하는데, 말의 체온

(37∼40℃)에 의해 삶은 콩이 자연 발효된 것이

청국장의 원조라고 한다.

이 후 이 청국장이 한반도 전역으로 내려와 서민의

유용한 단백질 공급원이자 왕가의 폐백식품으로 널리

애용되었다고 한다.

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동아시아에 형성된 청국장 문화

한반도에서 출발한 청국장 문화는 일본뿐만 아니라

실크로드를 따라 중국의 서역지방에까지 전파되었고,

태국, 미얀마, 라오스, 네팔, 부탄, 인도네시아, 인도,

심지어는 아프리카까지 퍼져 나갔다.

동아시아의 청국장 문화는 각 나라의 지역적 특성과

민족성, 환경 등의 요소에 따라 다양한 형태로 발전

하였다.

일본에서는 청국장을 ‘낫도’라고 하는데, 삶은 콩이

발효된 상태에서 간장이나 겨자 등의 양념을 첨가하여

끓이지 않고 그대로 먹는다.

네팔에서는 청국장을 ‘키네마’라고 하는데, 동부 산악

지대에 사는 민족들이 주로 겨울에 찌개 형태로 먹는

다고 한다.

중국에서는 청국장을 ‘두시’라고 하는데, 소금이 첨가된

‘함두시’와 소금을 넣지 않은 ‘담두시’가 있고, 지방에 따라

두시를 말린 ‘간두시’와 숙성기간이 긴 ‘습두시’등이 있다.

인도네시아에서는 청국장을 ‘템페’라고 한다.

소금을 넣지 않고 콩을 발효시켰다는 점에서는 우리의

청국장과 유사한데, 주로 굽거나 튀기거나 수프 등에

넣어 먹는다고 한다.

이 밖에도 태국에서는 청국장을 ‘토아나오’라 하고,

부탄에서는 ‘리비잇빠’라 하며, 인도에서는 ‘스자체’,

아프리카에서는 ‘다와다와’라고 한다.

 

청국장에 들어 있는 다양한 생리활성물질

단백질 분해효소 프로테아제(Protease)

청국장 발효균 바실러스는 단백질 분해효소인

‘프로테아제’를 만들어내는데, 이 효소는 우리의 몸속에

있는 혈전을 녹이는 작용을 한다.

혈전이란 혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리를

말하는데, 보통 피떡이라 일컫기도 한다.

이러한 혈전이 심장혈관을 막으면 심근경색증이 되고,

뇌혈관을 막으면 뇌졸중을 일으키게 된다.

청국장에 들어있는 단백질 분해효소는 인체에서

2∼12시간까지 머물며 혈관에 끼여있는 혈전을

녹이므로 중풍이나 심장병 등을 예방하는 효과를

볼 수 있다.

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갈변물질

청국장의 바실러스균은 단백질 분해효소뿐만 아니라

당 분해효소도 분비한다.

이러한 분해효소들에 의해 대두는 분해되어 아미노산과

당 산물이 생긴다.

그런데 이 아미노산과 당이 반응하여 ‘멜라노이딘’이란

갈변 물질이 만들어진다.

청국장이 분해되면서 갈변물질은 콩에 비해 무려 8배

이상이나 증가한다.

이 갈변물질은 항산화효과가 있으며 인슐린 분비를

원활하게 해주므로 당뇨병 개선에 도움을 주기도 한다.

또한 갈변물질을 먹으면 장내의 유산균이 수십 배 증가

한다는 연구보고도 있다.

 

고분자 핵산(DNA)

세포 내에서 핵산이 만들어지는 경로는 ‘신생 대사

경로’와 ‘재사용 대사 경로’ 두가지가 있다.

과거에는 신생대사경로에 의해 핵산이 합성되므로

음식물을 통해 핵산을 따로 공급할 필요가 없다고

생각했다.

그러나 근래에는 골수, 뇌, 피부 등의 조직에서는

신생대사경로에 의한 핵산의 합성능력이 약하므로

음식물을 통한 핵산 공급이 도움이 된다고 알려져 있다.

핵산식품은 면역증강 효과가 있다고 알려져 있다.

청국장에서도 고분자 핵산이 발견되는데, 이 고분자

핵산은 청국장 발효군의 것으로 보인다.

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아미노산 조각(펩티드)

콩 단백질이 청국장 발효균의 효소에 의해 분해되면 

미노산이 된다.

이때 하나의 아미노산으로 완전히 분해되지 않고 

개의 아미노산이 연결되어 있는 아미노산 조각들도

생성된다.

이러한 아미노산 조각들이 고혈압을 일으키는 주요

인자인 ACE효소의 활성을 억제하여 고혈압을

예방할 수 있다.

 

폴리글루탐산(Poly Glutamic Acid, PGA)

청국장의 발효콩을 젓가락으로 떠보면 끈적끈적한 실

같은 것이 딸려 올오는 것을 볼 수 있다.

이 실은 바실러스 균이 콩을 먹이로 하면서 증식하면서

만들어 낸 물질로 이것의 주성분은 폴리글루탐산이다.

폴리글루탐산은 칼슘과 결합하여 칼슘의 흡수를 촉진

하기도 하고, 탁솔이란 항암물질을 체내에 효율적으로

운반하는 역할도 한다.

 

레시틴(Lecithin)

청국장에 존재하는 레시틴은 인지질의 일종이며,

포스파티딜 콜린이라 불리기도 한다.

레시틴은 혈관 내의 콜레스테롤이나 기름기 성분을

흡착하여 배설하는 기능이 있어 혈관에 노폐물이 끼는

것을 막아준다.

또한 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진하므로 당뇨개선

효과도 있다.

인체에서 분해된 레시틴은 콜린 성분으로 남는데, 

콜린으로부터 만들어지는 아세틸콜린은 중요한 신경

세포 전달 물질로 뇌의 기능에 중요한 역할을 수행한다.

이런 이유로 청국장은 뇌를 건강하게 하는 건뇌식품이

될 수 있는 것이다.

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사포닌(Saponin)

콩을 물에 불릴 때 보면 하얀 거품이 뜨는 것을 볼 수 있다.

이 거품성분이 바로 사포닌이다.

사포닌은 당 성분과 지질로 되어 있어, 레시틴처럼 물과

기름 양쪽에 다 잘 녹는다.

사포닌에는 혈액 속의 과다한 콜레스테롤이나 지방

성분을 흡착하여 배설하는 기능이 있다.

또한 사포닌의 당 성분은 담즙산을 흡수하는데, 그렇게

되면 지방 분해에 필요한 담즙산이 부족하여 지방은

분해되지 않고 그대로 체외로 배출된다.

따라서 비만을 방지하는 역할도 하고, 암 발생을 억제

하는 항암물질로도 인정받고 있다.

 

파이틱산(Phytic Acid)

청국장에 존재하는 파이틱산은 6개의 인산을 갖고

있으며, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 결합한 상태로

있다.

파이틱산은 과다한 철분과 결합하여 잉여 철분에 의한

활성산소의 생성을 막아준다.

이런 이유로 파이틱산 또한 항암물질이 될 수 있는 것이다.

 

트립신 억제제(trypsin inhibitor)

콩 성분에는 트립신 억제제가 있다.

암세포가 증식하기 위해서는 트립신의 역할이 필요

한데, 트립신 억제제의 작용에 의해 암을 막을 수

있게 된다.

또한 트립신 억제제는 췌장의 인슐린 분비를 촉진

함으로써 당뇨병에도 도움을 준다.

 

항산화물질

콩 속에는 콩에 천연적으로 존재하는 생리 활성물질,

이소플라본(isoflavone) 종류인 제니스틴(genistin),

다이진(daidzin), 글라이시틴(glycitin) 등이 있다.

이들은 당과 결합되어 있어 흡수율이 떨어지는데,

청국장으로 발효되면 청국장 속에 들어 있는 당을

제거하는 효소에 의해 제니스틴이 제니스테인으로

바뀌고 흡수율이 높아진다.

제니스테인은 항암물질, 항산화물질로 알려져 있는데,

구조적으로 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷하다.

체내에 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐 역할을,

에스트로겐이 과다할 때는 항에스트로겐 역할을 한다.

골다공증이나 기타 여성의 폐경기 증후군에서는

제니스테인이 에스트로겐 역할을 수행한다.

유방암에서는 제니스테인이 항에스트로겐 역할을

수행한다.

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섬유질

청국장에는 불용성 섬유질(셀룰로오스), 반섬유질

(세미셀룰로오스), 수용성 섬유질(펙틴) 등의

섬유질이 풍부하다.

불용성 섬유질은 변비 개선에 효과가 있고, 수용성

섬유질은 설사를 막아주는 효과가 있다고 알려져 있다.

섬유질은 콜레스테롤을 재료로 만들어 지는 담즙산과

장에서 결합하여 체외로 배출된다.

따라서 섬유질은 혈액속의 콜레스테롤 수치를 떨어

뜨리는 역할을 한다.

 

생청국장과 끓인 청국장의 차이

청국장에는 발효균과 단백질 분해효소가 풍부하게

들어 있다.

청국장 발효균은 콩을 먹이로 증식하면서 단백질

분해효소를 만들어 낸다.

청국장과 같은 발효식품을 먹는 이유 중의 하나는

미생물과 효소의 역할을 기대하기 때문이다.

그런데 청국장을 5분 정도 끓이면 발효균과 미생물은

완전히 파괴된다.

또한 면역증강 효과가 있다고 알려져 있는 핵산(DNA)도

끓이면 완전히 파괴된다.

비타민B2는 끓인 청국장에서 50% 정도 파괴된다.

 

청국장의 놀라운 효능

변비 개선

변비는 장이 건강하지 못하다는 인체의 신호이다.

변비는 이완성 변비와 경련성 변비, 그리고 직장형

변비로 나눌 수 있다.

이완성 변비는 대장이 힘이 없거나 운동이 활발하지

못해 변을 항문 쪽으로 밀어내지 못하고 장속에 담고

있는 상태를 말한다.

변이 굵고 딱딱한 배를 만져보면 왼쪽 복부에서 변이

만져지기도 한다.

경련성 변비는 대장이 경련을 일으켜 변이 앞으로

나가지 못해 일어나는 것으로, 신경이 예민하거나 지나

치게 긴장된 생활을 하는 사람에게서 많이 나타난다.

직장형 변비는 변이 직장에 걸려 더 이상 내려오지 않는

경우를 말하며, 항문 괄약근 등에 이상이 있는 사람

에게서 볼 수 있다.

이러한 변비의 원인으로는 운동부족이나 변비약의

남용, 약한 복근력, 예민한 신경 등을 들 수 있으나,

가장 중요한 원인은 섬유질 섭취 부족이다.

섬유질은 자기 무게보다 40배나 많은 수분을 흡수

하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지거나

딱딱해지는 것을 예방한다.

청국장에는 섬유질이 많다는 다른 식품들 보다 5배

이상의 섬유질이 들어 있다.

그리고 청국장은 바실러스균에 의한 정장효과가

뛰어나 설사가 있는 사람에겐 설사를 방지해 주고,

변비가 있는 사람에겐 변비를 개선시켜 준다.

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다이어트 효과

청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지

않거나 아예 없는 비타민B1, B2, B6, B12 등이

만들어 지는데, 이들 비타민은 신진대사를 촉진하므로

영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고, 신진대사

회로를 거쳐 영양분이 완전 분해되도록 돕는다.

비타민B2의 경우 청국장으로 발효하면서 그 양이

3배 정도 증가하게 되고, 비타민B12는 발효 중에

새로 생기는 것으로 신진대사 촉진 기능 외에 빈혈을

예방하는 효과도 있다.

비타민B12는 채식으로는 흡수하기 힘든 영양소인데,

유일하게 청국장으로 섭취할 수 있다.

이 밖에도 청국장에는 칼슘, 포타슘 등의 미네랄이

풍부한데, 이러한 각 종 비타민과 미네랄의 도움으로

인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다.

청국장에 있는 레시틴과 사포닌 또한 과도한 지방을

흡수하여 배출함으로써 비만을 막아주는 역할을 한다.

 

뇌졸중(중풍) 예방

뇌졸중은 크게 혈관이 막혀 생기는 ‘뇌경색증’과

혈관이 터져 생기는 ‘뇌출혈’로 나눌 수 있다.

생청국장을 먹으면 단백질 분해효소의 작용에 의해

혈전을 예방할 수 있다.

그러나 끓인 청국장은 효소가 완전히 파괴되었기

때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없다.

 

항암효과

콩을 발효시켜 만든 청국장에는 ‘제니스테인’이라는

물질이 있는데, 이 물질은 암에 탁월한 효과를 보인다.

제니스테인은 유방암을 비롯하여 결장암, 직장암,

위암, 폐암, 전립선암 등의 예방에 좋은 효과가 있다고

알려져 있다.

그리고 청국장에 있는 사포닌이라는 물질 또한 

예방에 큰 역할을 한다.

사포닌은 암의 발생 과정에서 생기는 DNA 부가물이

자라는 것을 억제하여 암 발생 촉진 인자를 감소시킨다.

그 밖에 청국장에는 파이틱산, 트립신 억제제와 같은

항암물질도 존재한다.

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고혈압 예방

우리 인체에는 고혈압을 일으키는 효소로 ACE라는

효소가 있다.

콩이 바실러스라는 세균에 의해 분해되면 아미노산

조각들이 많이 만들어지는데, 이 조각들이 ACE 효소의

활성을 억제하는 작용을 한다.

소금을 많이 먹으면 필연적으로 혈압이 상승한다.

이때 포타슘을 많이 먹으면 소금 성분인 소디움을

체외로 배출시키는 효과가 있다.

청국장에는 100g 당 790mg의 포타슘이 들어 있어

고혈압 예방에 도움을 준다.

 

당뇨병 예방

청국장에는 비타민B2가 풍부하여 비타민 B2를

필요로 하는 당뇨병 환자에게 도움을 준다.

청국장에는 섬유질이 5% 정도 들어 있어 당의 흡수가

서서히 일어날 수 있도록 도와준다.

또 청국장에는 트립신 억제제라는 물질이 있는데,

이 물질이 췌장에 영향을 줘서 인슐린의 분비를

촉진시킨다.

 

피부미용 효과

청국장에 있는 레시틴은 우리 내장에 있는 독소들을

신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내

분해하는 역할을 한다.

청국장에 있는 물질이 우리 몸 구석구석 돌아다니면서

깨끗하고 말끔하게 청소하는 것이다.

그리고 이 레시틴은 수분과 지방분의 비율을 균형을

적절하게 맞춰서 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어

피부가 윤기 없이 쭈글거리는 것을 방지해 주기도 한다.

또 청국장에는 피부에 좋은 비타민E와 비타민B군이

많이 들어 있어 피부 트러블로 고생하는 이에게 장기적

이고도 근본적인 도움을 준다.

 

치매 예방

청국장에 있는 레시틴이 분해되면 ‘콜린’이란 물질이

생성되는데, 이 ‘콜린’이란 물질이 치매환자에게 부족한

‘아세틸콜린’이라는 신경전달 물질의 양을 늘리는데

중요한 역할을 한다.

따라서 청국장을 먹으면 치매환자에게 도움을 줄 수

있는 것이다.

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간기능 개선 및 숙취 해소

청국장에 있는 비타민B2가 알코올 분해를 촉진시켜

간의 기능을 좋게 하므로 숙취해소에 도움을 주는 것이다.

또한 청국장의 풍부한 아미노산들도 숙취해소에 일조를

한다.

과음 했을 때 생청국장을 두 숟갈 정도 먹어보자.

다음 날 확실히 숙취해소 효과를 느낄 수 있을 것이다.

 

빈혈 예방

빈혈의 원인에는 여러 가지가 있지만, 그 중에서도 가장

큰 원인은 철분의 부족이다.

청국장에는 100g 당 8.6mg의 철분이 들어 있을 뿐만

아니라, 악성빈혈을 막아주는 비타민B12도 함께 있어

빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

 

골다공증 예방

혈액은 일정한 칼슘 농도를 유지해야 하는데, 만약

혈액에 칼슘이 부족하게 되면 뼈나 치아에서 칼슘을

가져오게 되어 뼈나 치아가 칼슘 부족으로 약해지게

된다.

이런 경우 허리나 팔다리뼈의 밀도가 낮아져 뼈에

구멍이 뚫리는 골다공증이 되는 것이다.

청국장 100g에는 칼슘이 217mg이나 들어

있으므로, 청국장은 고칼슘 식품이라 할 수 있다.

칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 그 흡수율이

월등히 상승하게 되는데, 청국장에는 양질의 단백질도

풍부해 칼슘의 흡수율이 높아진다.

또한 칼슘이 뼈에 흡수되어 구성 성분이 되기 위해서는

비타민K의 도움이 필요하다.

청국장에는 비타민K가 100g 당 무려 870㎍이나 들어

있어 뼈로 가는 칼슘의 흡수율을 매우 높여준다.

그 밖에 청국장에 풍부한 제니스테인도 칼슘의

흡수율을 높여 주는 것으로 밝혀지고 있다.

 

무좀 예방

무좀이란 백선균이라는 곰팡이가 피부의 가장 바깥

층인 각질층을 녹여 그것을 영양분으로 삼아 기생,

번식하는 피부병을 말한다.

피부병의 예방과 관계있는 비타민으로는 비타민

B2와 비타민B6가 있는데, 청국장에는 이러한

비타민뿐만 아니라 리놀렌산, 리놀레산 등의 지방산

또한 풍부하게 들어 있어 피부미용과 피부병에 좋은

효과를 보인다.

 

심장병 예방

청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련

혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.

따라서 평소 청국장을 꾸준히 먹는다면 혈전에 의한

심장병을 예방할 수 있다.

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출처 : <청국장 다이어트와 건강법> 김한복

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