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씨뿌리기 : 7월 하순
수확 : 10월 중순
옥수수는 보통 5월에 한 번 심지만 생육기간이
짧아 봄 파종과 여름 파종의 이기작이 가능한
작물로, 4월 중순~7월 중순까지 나누어 파종할
수 있다.
7월 파종을 하면 수확은 10월 정도에 하게 된다.
이것이 가을 옥수수를 즐길 수 있는 이유이다.
환경 조건
싹트는 온도 : 32~34℃
토양 조건 : 통기성과 물빠짐이 좋아야 하는 작물
이므로 점질토나 물이 잘 빠지지 않는 밭 또는
너무 메마르기 쉬운 모래땅은 적당하지 않다.
햇빛 : 햇빛을 좋아한다.
꽃가루가 퍼지는 시기 : 35℃ 이하 유지
물 요구도 : 5~6월 80~90mm, 7월 120mm,
8월 130mm, 9월 70mm
토양 산도 : pH5.5~8.0
제철 : 7월 하순~8월 상순
씨뿌리기
가을 파종을 할 때는 환경이 온도가 높고 습기가
많아서 썩을 확률이 높기 때문에 씨앗으로 쓸
옥수수는 3일 정도 그늘에서 건조한 후 파종한다.
1구명에 2알씩 파중 후 옥수수 싹이 나오면
본잎이 2개 정도 나올 때까지 기다렸다가 약한
모종을 솎아낸다.
하지만 굳이 솎지 않도 둘 다 키워도 무방하다.
옥수수는 퇴비를 많이 필요로 하는 작물이지만
밭을 만들 시간적 여유가 없기에 키웠던 자리에
다시 파종하여 재배한다.
되도록 한 가지 품종의 옥수수를 키우는 것이
교잡을 막을 수 있으며 10주 이상 군락을 이뤄
키워야 수분이 잘 되어 옥수수알이 빠짐없이
달릴 수 있다.
수확시기
가을 옥수수는 10월 상순부터 수확이 가능하며
수염의 마른 상태를 보고 수확 시기를 정한다.
7월에 파종하여 가을에 수확하는 찰옥수수는
옥수수수염이 나온 지 30~35일 사이에 수확한다.
수확한 옥수수는 봄에 파종한 옥수수보다 크기와
수확량이 훨씬 작다는 단점이 있다.
습도가 높은 환경에서 시작하는 가을 옥수수는
실한 옥수수를 수확하기 위해서는 수분이 잘
되도록 더 신경 써야 한다.
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