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자두
여성분들이 나이가 들면서 난소 기능이 약화돼
배란 역할을 하기 힘들어진다.
자두에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 이
성분은 여성호르몬의 분비를 촉진하여 만성질환과
뼈의 골밀도를 향상하여 골다공증 예방에도
좋다고 한다.
홍삼
면역력 증진 효과, 기억력 개선, 피로 해소, 혈액 흐름을
원활하게 하여 갱년기 증상에 도움이 된다고 한다.
홍삼 성분은 신경 전달 물질에 영향을 주며, 호르몬과
같은 역할을 해서 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고
한다.
석류
석류에 함유되어 있는 비타민 C와 여러 영양소들은
갱년기에 좋은 효과를 보이며, 특히 석류 껍질에는
탄닌 성분이 들어 있는데 여기에 에스트로겐 성분을
포함하고 있기 때문에 좋다.
비타민 C는 피로를 해소하고, 스트레스를 조절해
주는 역할도 하기 때문에 갱년기에 나타나는 우울증
증상도 좋은 효과가 있다고 한다.
칡
칡에는 미네랄과 섬유질이 풍부하게 함유되어
있어서 좋은 효과를 보이며, 칼슘 성분은 뼈를
튼튼하게 하여 골다공증 예방에도 효과적이라고
한다.
칡에는 갱년기 증상에 좋은 에스트로겐 성분이
많이 함유되어 있어서 폐경 시기를 늦추어
준다고 한다.
칡에 함유된 에스트로겐은 석류의 600배나
많으며, 갱년기 우울증이나 골다공증을
예방하는데도 좋다고 한다.
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멸치
멸치에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어서 골
손실이 많은 갱년기가 오면, 멸치 섭취를 통해
칼슘이 밖으로 배출되는 것을 막아주게 되어
호르몬 감소도 줄이고 골 손실도 예방한다고 한다.
복분자
복분자에 함유되어 있는 피토에스트로겐 성분은
여성 호르몬을 생성하는데 도움을 주고 난포를
자극해서 호르몬의 분비를 원활하게 해 준다고
한다.
특히 복분자는 석류의 8배나 되는 에스트로겐
성분이 함유되어 있어서 갱년기에도 좋은 음식일
뿐만 아니라 여성들의 안면홍조와 우울증에도
좋은 효과가 있다고 한다.
콩
콩에 함유되어 있는 이스플라본 성분은 우리 몸의
뼈와 심장 그리고 피부의 노화를 방지하는 좋은
효과가 있다고 한다.
콩 종류 중에서도 검정콩이 더 효과가 좋다고 한다.
호박씨
갱년기에 좋은 음식으로 호박씨는 비타민과 무기질
그리고 단백질 성분이 풍부하게 들어 있어서
남자들의 전립선 건강에도 좋고, 호박씨의
리놀레산과 리그맘 성분은 에스트로겐 성분과
거의 유사해 여성 갱년기에 좋은 식품이라고 할 수
있다.
당귀
허약한 신체와 현기증, 두통, 관절통, 복통, 월경불순
등을 개선하는 효과가 있다고 한다.
양배추
양배추에 함유되어 있는 비타민 U와 K가 풍부해
위 관련 질환에 좋은데, 양배추에는 식물성
에스트로겐 보론 성분도 들어 있기 때문에 이
성분이 여성 호르몬 에스트로겐 분비를 촉진하여
안면홍조와 식은땀, 우울증, 건망증, 수면장애,
두근거림 등의 여러 갱년기 증상을 개선하는데
많은 도움을 준다고 한다.
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오미자
오미자는 체중 감량에 좋으며, 지방세포를 억제하는
효과가 있어서 여성 갱년기 증상에 도움이 된다고
한다.
그리고 갱년기 여성의 골밀도가 감소하게 되면
골절의 위험이 증가하게 되는데, 오미자를 섭취
시 뼈 건강에도 도움을 주어서 폐경기 골다공증
예방에도 많은 도움을 준다고 한다.
표고버섯
표고버섯은 비타민 D의 대표적인 식품이며, 표고
버섯 효능이 좋아 섭취하게 되면 비타민 D 생성을
도와주고 칼슘 흡수를 도와 골밀도를 증가하여
자연스럽게 골다공증을 예방하는 효과가 있다고
한다.
비트
비트에는 각종 비타민이 함유되어 있으며,
콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 한다.
피로를 해소하거나 우울증 등과 같은 질환을 개선
하기 위해 비트를 많이 섭취하는데, 이 성분은
빈혈에도 좋은 효과를 보인다고 한다.
구기자
피로감은 갱년기의 대표적인 증상이라고 할 수
있다.
구기자는 이런 피로감을 완화시켜 주는데, 여성
보다는 남성 갱년기에 효과가 더 좋다고 한다.
나이가 들어 갱년기가 오게 되면 간의 기능이
나빠지는데, 구기자는 간을 보호하는 작용을
하기 때문에 갱년기에 좋은 음식이라고 할 수 있다.
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블루베리
블루베리는 복분자와 마찬가지로 안토시아닌
성분이 풍부하게 들어 있어서 노화방지에 많은
도움을 주고, 나이가 들어가면서 가장 걱정거리인
치매를 예방하는데도 좋은 효과를 보인다고 한다.
이는 블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀이
신경기능과 뇌기능을 개선하며, 알츠하이머의
예방과 지연에 도움을 주기 때문에 갱년기에 좋은
식품이라고 할 수 있다.
가지
가지에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분 때문에
갱년기에 좋은 음식이라고 할 수 있다.
안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하여 노화를
억제하고, 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거하여
혈액순환을 돕고, 갱년기 증상을 완화하는 효능이
있다고 한다.
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