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캐러웨이(Carraway Seed)
산지 및 특징 : 네델란드가 원산지로 러시아와
폴란드에서 생산.
2년생 초본식물의 씨를 사용.
용도 : 독일요리에 많이 사용하며, 보리빵, 스튜,
사워 크라우트, 수프, 캔디 등에 사용
큐민 씨(Cumin Seed)
산지 및 특징 : 이집트, 모로코가 원산지인
한해살이 미나리과 식물의 씨.
용도 : 카레, 육류, 소시지, 피클, 가공 치즈,
수프, 파이 등
휀넬 씨(회황 씨, Fennel Seed)
산지 및 특징 : 지중해 연안이 원산지, 씨와
줄기를 사용.
생선의 비린내와 육류의 누린내 제거에
효과가 있다.
용도 : 생선, 수프, 빵, 카레, 피클, 육류 등
메이스(Mace)
산지 및 특징 : 인도네시아의 모루카 섬이 원산지
이며, 육두구나무의 살구처럼 생긴 열매의 속씨를
둘러싸고 있는 그물모양 부분을 말려 분말로
사용한다.
말린 정도에 따라 빨간, 노란, 갈색 순으로 변한다.
용도 : 육류요리, 소시지, 소스
넛맥(Nutmeg)
산지 및 특징 : 인도네시아의 모루카 섬이 원산지
이며, 육두구나무의 살구처럼 생긴 열매의 속씨를
건조시켜 분말로 사용한다.
용도 : 육류, 소시지, 쿠키, 감자요리, 버섯요리 등
겨자씨(Mustard Seed)
산지 및 특징 : 십자화과의 한해살이풀 또는
두해살이풀로 높이는 1미터 정도이며, 봄에
십자 모양의 노란꽃이 피며, 겨자씨를 물에
불려 매에 갈아서 꿀이나 설탕, 소금과 식초를
더하여 사용한다.
용도 : 샐러드, 소스, 피클, 육류, 햄, 소시지 등
양귀비 씨(Poppy Seed)
산지 및 특징 : 중국과 네델란드가 원산지로 알려져
있으며, 꽃이 아름답기 때문에 정원용으로 심기도
한다.
한해살이와 두해살이가 있다.
씨는 민트와 비슷한 향을 가지며, 덜 자란 열매의
액즙은 아편의 원료가 된다.
씨방 속에는 약 3만2천여개의 씨가 들어 있다.
향신료로 쓰이는 양귀비씨는 볶아서 유통시킨다.
용도 : 고소한 맛, 과자, 빵, 소스, 수프, 드레싱,
생선 등
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2023.08.17 - [요리] - 중국 음식에 사용되는 주요 향신료
<양식조리사를 꿈꾸는 모든 이를 위한 양식조리기초> - 나영선
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