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안젤리카(Angelica)
산지 및 특징 : 미국이 원산지로 미나리과 식물로
향이 좋기 때문에 향수나 부항제로 쓰인다.
대천사의 힘을 갖는 약초라 하여 마법이나
저주의 식물로 믿고 있다.
용도 : 잎과 줄기를 사용, 설탕에 절였다가
데코레이션 케이크에 사용
바질(Basil)
산지 및 특징 : 인도, 동아시아, 중유럽이 원산지로
민트과 식물로 Ehcrhk 잎을 이용, 이태리요리
용도 : 생선, 고기, 수프, 스튜, 샐러드, 피클,
계란요리, 파스타, 피자, 아이스크림, 샤베트
월계수잎(Bay Leaves)
산지 및 특징 : 이태리, 그리스, 터키, 지중해 연안이
원산지로 상록관목의 잎을 사용하며, ‘영광’이라는
꽃말을 가졌다.
용도 : 가열요리를 중심으로 소스, 수프, 생선, 가금,
육류, 피클 등에 사용
처빌(Chervil)
산지 및 특징 : 유럽과 서아시아의 온대지방에
자생하는 미나리과 식물.
‘미식가의 파슬리’라 불리기도 하며, 중세에는
‘처녀(Fille)’라는 애칭이 붙기도 했으며, ‘희망의
허브’라 하여 사순절에 제일 먼저 먹는 풍습이
있었다.
용도 : 치즈, 생선, 가금, 샐러드, 수프, 소스,
드레싱
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세이지(Sage)
산지 및 특징 : 유럽이 원산지로 민트과에 속하는
여러해살이 풀이다.
세이지는 ‘건강하다’ 또는 ‘치료하다’라는 말에서
유래했다.
용도 : 토마토소스, 소시지, 돼지고기, 송아지,
양고기, 소스 등
다임(Thyme)
산지 및 특징 : 꿀풀과에 속하는 Thyme은 ‘향기를
피운다’는 뜻으로 지중해가 원산지이며, 향이
멀리까지 퍼져간다고 하여 백리향이라고도 한다.
용도 : 토끼, 게임육, 가금, 육류, 소스, 수프 등
고수(Coriander)
산지 및 특징 : Silantro, Chines Parsley라 부르며, 중국, 남프랑스, 모로코 원산지의 한해살이 풀, 지중해 연안에 자생
용도 : 중국, 베트남, 태국요리에 사용하며, 샐러드, 쌀국수요리, 생선요리, 가금류, 소스, 가니쉬로 사용
딜(Dill)
산지 및 특징 : 지중해, 서아시아, 인도, 이란 등지
에서 자생하는 미나리과의 1m 이내의 1년초
용도 : 잎, 줄기, 씨를 사용하며 생선, 드레싱, 소스,
피클, 샐러드, 드레싱, 수프 등에 사용
마조람(Majoram)
산지 및 특징 : 지중해가 원산지로 민트과에
속하는 한해살이 식물.
날 것으로 또는 건조시켜서 사용한다.
용도 : 육류, 수프, 소스, 양고기 등
민트(Mint)
산지 및 특징 : 지중해 연안의 다년초로 전 유럽에서
재배되며, Apple Mint, Cat Mint, Spare Mint 등 그
종류가 다양하며 열을 가하면 향이 쉽게 휘발하므로
주로 찬 요리에 쓰인다.
용도 : 음료, 과일, 디저트, 알코올, 양고기 요리에
사용
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오레가노(Oregano)
산지 및 특징 : 지중해와 미대륙이 원산지로 알려져
있는 민트과 식물로 이태리요리에 많이 쓰인다.
용도 : 파스타, 피자, 수프, 소스, 육류, 가금 등
파슬리(Parsley)
산지 및 특징 : 지중해가 원산지로 미나리과에
속하는 두해살이 식물이다.
용도 : 야채, 수프, 소스, 육류, 생선, 드레싱,
샐러드 등
로즈마리(Rosemary)
산지 및 특징 : 지중해 연안이 원산지로 잡목의
잎을 주로 사용한다.
보라색의 꽃을 피우며 강한 향기와 살균력을
지녔다.
프랑스에서는 로즈마리 벌꿀을 특산물로
취급한다.
용도 : 돼지고기, 양고기, 오리, 사슴, 멧돼지 등
세이보리(Savory)
산지 및 특징 : 지중해 연안이 원산지로 꿀풀과에
속하는 여러해살이 초본식물이다.
용도 : 콩, 소시지, 양고기 등
타라곤(Tarragon)
산지 및 특징 : 일종의 ‘사철쑥’으로 시베리아
원산지이며 중앙아시아에 널리 분포한다.
잎을 주로 사용한다.
용도 : 계란, 생선, 수프, 샐러드, 피클, 소스,
드레싱 등
레몬밤(Lemon Balm)
산지 및 특징 : 지중해 연안이 원산지로 민트과에
속하는 초본식물이다.
레몬과 유사한 향을 유발하며 달고 진한 향기를
지녔다.
용도 : 아시스크림, 소스, 샐러드, 샤베트,
디저트 등
라벤더 (Lavender)
산지 및 특징 : 꿀풀과에 속하는 여러해살이
초본식물로 지중해 연안이 원산지이다.
여름에 보라색 꽃을 피우며, 꽃 또는 잎을
증류하여 향유를 다량 생산한다.
향유는 쑥냄새 비슷한 향기를 지니며 향료나
약용으로 쓰이고, 진정효과가 있다고 믿고 있다.
용도 : 향유, 향식초, 진정제, 목욕제 등
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