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음식

소의 품종과 특징

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한우(韓牛)

원산지 : 한국

역용종(役用種)이었으나 70년대 이후 육용종

(肉用種)으로 바뀜.

피모색은 황갈색, 성질이 온순하고 체질이 강함.

환경적응력이 뛰어나 조악한 사료에도 잘 적응.

육조직이 세밀하고 치밀하여 고급육 생산 시

마블링 형성이 좋아 국내의 소비자 선호도가 높음.

 

화우(和牛)

원산지 : 일본

흑모화종, 갈모화종, 무각화종, 일본단각종의

4개 품종이 있음.

고베육으로 유명한 흑모화종이 85% 정도를

점유하고 있고, 일본 전국 각지에 분포.

소의 품종과 특징

애버딘앵거스(Aberdeen Angus)

원산지 : 영국(스코틀랜드)

환경적응력과 조악한 사료조건에 견디는 힘이

아주 강하고, 도체율은 65~67%.

전 세계적으로 분포하고, 미국에서 가장 많이

사육됨.

마블링이 좋아 육질과 향미가 우수.

 

헤리퍼드(Hereford)

원산지 : 영국

전 세계적으로 분포, 사육.

미국 및 호주 등지에서 가장 많이 사육.

충분한 근육과 골격구조로 인하여 도체율이

이상적인 육우품종, 도체율은 약 65~67%.

 

쇼트혼(Shorthorn)

원산지 : 영국

단각(짧은 뿔)이고, 도체율은 65~69%.

뼈가 가늘고 근육의 마블링이 좋아 육질이

연하고 다즙형.

 

리무진(Limousine)

원산지 : 프랑스 남서부 지역

프랑스가 원산지이나 미국에서 개량됨.

분만을 쉽게 하고 성장이 빠름.

 

샤콜레(Charolais)

원산지 : 프랑스

육색이 적육으로 유명.

샤롤레종은 도체율이 67~69%, 정육률은

70.3%로 아주 양호하고 우수한 육질.

 

브라만(Brahman)

미국에서는 브라만, 유럽과 남미에서는

제부(Zebu)라고 함.

 

브랑거스(Brangus)

브라만종과 애버딘앵거스종의 교배로

만들어진 품종.

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