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등푸른생선에 많이 들어 있는 영양소
DHA, EPA 등과 같은 오메가-3 지방산이 다량 함유
되어 있어 혈중 중성지질 및 혈행 개선효과와
어린이 두뇌발달에 도움을 준다.
비타민 A, B2, D 등의 비타민과 셀레늄 등의 무기질
함량이 높아 어린이 성장발달 및 면역력을 높여준다.
고등어는 비타민 A(40㎍/100g) 함유량이 높고, 꽁치
(구운 것)는 비타민 D가 16㎍/100g으로 1일 성인
필요량의 3배가량을 함유하고 있다.
삼치는 비타민 B2와 나이아신 등 비타민 및 칼슘
(24㎍/100g)과 인(214㎍/100g) 등 무기질 함량이
매우 높다.
임산부, 환자 등의 섭취 시 주의사항
임산부, 가임여성, 수유모 및 유아는 참치, 황새치 등
심해성 어류에 메틸수은 함유 가능성이 있으므로
주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋다.
통풍환자의 경우 퓨린 함량이 높은 등푸른생선 섭취
시 체내 요산농도가 증가되어 통풍이 악화될 수
있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다.
신선하지 않은 등푸른생선은 히스타민을 생성해
알레르기를 일으킬 수 있으므로 보관 및 섭취에
주의해야 한다.
히스타민은 가열해도 없어지지 않기 때문에 신선
하지 않은 생선은 섭취하지 말고, 저장 시에는 냉장
또는 냉동상태로 보관해야 한다.
조리 전에 신선한 생선을 3시간 정도 소금물에 담근
후 식초물에 헹구면 히스타민 생성을 억제하는
효과가 있다.
등푸른생선과 같이 먹으면 좋은 음식
두부와 생선은 서로 부족한 영양소를 보충해 주기
때문에 함께 섭취하는 것이 좋다.
생선에는 아미노산 중 페닐알라닌이, 두부에는
메티오닌과 라이신이 부족하지만 함께 섭취 시
보완 가능.
또한 두부에 함유된 철분은 생선의 비타민 D와
결합하여 체내 흡수율을 높인다.
무는 고등어와 잘 어울리는 식품으로 무에 풍부한
비타민 C와 소화효소가 생선에 부족한 영양소를
보충하고 향미를 증진시킨다.
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<조리영양과 식품안전> - 최은희 외
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