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한우(韓牛)
원산지 : 한국
역용종(役用種)이었으나 70년대 이후 육용종
(肉用種)으로 바뀜.
피모색은 황갈색, 성질이 온순하고 체질이 강함.
환경적응력이 뛰어나 조악한 사료에도 잘 적응.
육조직이 세밀하고 치밀하여 고급육 생산 시
마블링 형성이 좋아 국내의 소비자 선호도가 높음.
화우(和牛)
원산지 : 일본
흑모화종, 갈모화종, 무각화종, 일본단각종의
4개 품종이 있음.
고베육으로 유명한 흑모화종이 85% 정도를
점유하고 있고, 일본 전국 각지에 분포.
애버딘앵거스(Aberdeen Angus)
원산지 : 영국(스코틀랜드)
환경적응력과 조악한 사료조건에 견디는 힘이
아주 강하고, 도체율은 65~67%.
전 세계적으로 분포하고, 미국에서 가장 많이
사육됨.
마블링이 좋아 육질과 향미가 우수.
헤리퍼드(Hereford)
원산지 : 영국
전 세계적으로 분포, 사육.
미국 및 호주 등지에서 가장 많이 사육.
충분한 근육과 골격구조로 인하여 도체율이
이상적인 육우품종, 도체율은 약 65~67%.
쇼트혼(Shorthorn)
원산지 : 영국
단각(짧은 뿔)이고, 도체율은 65~69%.
뼈가 가늘고 근육의 마블링이 좋아 육질이
연하고 다즙형.
리무진(Limousine)
원산지 : 프랑스 남서부 지역
프랑스가 원산지이나 미국에서 개량됨.
분만을 쉽게 하고 성장이 빠름.
샤콜레(Charolais)
원산지 : 프랑스
육색이 적육으로 유명.
샤롤레종은 도체율이 67~69%, 정육률은
70.3%로 아주 양호하고 우수한 육질.
브라만(Brahman)
미국에서는 브라만, 유럽과 남미에서는
제부(Zebu)라고 함.
브랑거스(Brangus)
브라만종과 애버딘앵거스종의 교배로
만들어진 품종.
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<새로운 감각으로 새로 쓴 조리원리> - 안선정 외
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