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음식

약선요리 좋지 않은 음식궁합

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도토리묵과 감

도토리묵은 열량이 적고 포만감을 줄 수가 있어

비만인 사람에게 좋은 식품이지만 탄닌이 있어

변비가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

또한 도토리묵을 먹은 후에 감이나 곶감을 먹는

것은 좋지 않다.

그 이유는 감이나 곶감에도 탄닌이 존재하기

때문이다.

이렇게 탄닌이 많은 식품을 먹으면 변비가 심해지게

되고 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서

소화흡수를 방해하기 때문이다.

약선요리 좋지 않은 음식궁합

토마토와 설탕

토마토에 설탕을 뿌려주면 단맛이 있어 먹기는

좋지만 영양 손실이 커진다.

그 이유는 토마토가 가지고 있는 비타민 B

인체에서 당질대사를 원활히 하여 열량 발생

효율을 높여주게 되는데 설탕을 넣은 토마토를

먹으면 비타민 b가 설탕대사에 밀려 그 효과를

잃어버리기 때문에 그대로 먹는 것이 가장 좋다.

 

미역과 파

미역국에 점질물이 많은 파를 섞으면 음식 맛을

느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 뒤덮어 버리게

되므로 맛을 느끼기가 어려워진다.

또한 파의 성분을 보면 인, 철분, 유황이 많고

녹색 부분에는 비타민 AD도 많다.

인과 유황이 많은 파를 미역국에 섞으면 미역의

칼슘 흡수를 방해하므로 넣지 않는 것이 좋다.

 

장어와 복숭아

장어는 고지방(18%),고단백(20%) 식품으로

잘 알려져 있다.

특히 지방이 위에 머무는 시간이 길어 소화에 자칫

부담을 줄 수 있으며, 작게 유화가 되어 소장에서

리파아제 작용을 받아 소화가 된다.

그런데 복숭아를 같이 먹게 되면 새콤한 유기산이

장에 자극을 주고 지방이 소화되기 위해 작게

유화되는 것을 방해하여 자칫 설사를 일으키기 쉽다.

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치즈와 콩

치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양식품일 뿐만

아니라 칼슘이 풍부한 식품이다.

콩도 고단백, 고지방 식품이지만 칼슘보다는 인산의

함량이 많다.

치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져

밖으로 빠져나가 버리므로 같이 섭취하는 것은

좋지 않다.

 

오이와 무

오이에는 비타민 C가 많이 함유되어 있으며 또한

이를 파괴할 수 있는 아스코르비나아제도 존재하고

있어 무와 같이 섞어서 조리를 하면 비타민 C

많이 파괴된다.

 

우유와 소금, 설탕

우유에 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데,

짜게 먹으면 건강상 문제가 생길 수 있으며 설탕은

넣으면 단맛 때문에 마시기는 좋겠으나 비타민

B1의 손실이 커지므로 천천히 우유를 씹어 먹으면

우유가 갖는 풍미를 음미할 수 있다.

 

홍차와 꿀

홍차에 꿀을 넣어 마시면 홍차 성분 중의 떫은 맛

성분인 탄닌이 꿀에 들어 있는 철분과 결합해서

인체가 흡수할 수 없는 탄닌산철로 변하기 때문에

홍차와 꿀은 궁합이 맞지 않는다.

 

시금치와 두부

시금치에는 옥살산이 들어 있고 두부에는 칼슘이

다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합

하면 불용성의 수산칼슘이 생성되어 인체의

결석증을 유발하므로 궁합이 맞지 않는다.

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로얄젤리와 매실

로얄젤리는 왕유(王乳)라고도 하며 꿀과는 다르다.

단백질이 훨씬 많고 지방산, 아미노산이 많고, 성장

촉진 비타민이라는 판토텐산이 많아 피로회복,

식욕증진, 병후회복, 정신안정 등 광범위한 효능을

보인다.

구연산이 가장 많은 매실은 신맛이 가장 강한 과일로

유해 세균의 발육을 억제해서 식중독을 예방하거나

치료하며 설사, 변비, 피로회복에 뛰어난 효능을

가지고 있다.

그런데 서로 다른 특성을 가지고 있는 로얄젤리와

매실을 함께 먹거나 섞어 먹으면 로얄젤리의 활성

물질이 산도의 갑작스런 변화를 받게 되어 로얄

젤리의 효과가 없어지고 매실의 특성도 약화된다.

 

문어와 고사리

문어는 고단백질 식품으로 날것으로 먹지 않고

익혀서 먹거나 말려서 먹으며 씹는 맛은 있으나

소화가 잘 안 되는 것이 흠이다.

한편 고사리는 나물로 즐겨 먹는데, 섬유질이

3% 이상이어서 위장이 약한 사람은 소화불량을

초래하기 쉬우므로 문어와 함께 먹으면 문제가

생기기 쉽다.

 

바지락과 우엉

바지락은 철이 많이 들어 있어 빈혈예방에 좋은

식품이다.

그러나 우엉에는 섬유질이 많이 들어 있어 같이

섭취를 한다면 바지락의 철분 흡수를 방해하게

되므로 함께 먹지 않는 것이 좋다.

 

멸치와 시금치

칼슘 공급원으로 으뜸인 멸치는 성장기 어린이 및

노인들에게 권장하는 식품이다.

그러나 시금치에 들어 있는 수산이 멸치의 칼슘과

결합하면서 신장결석과 담석증이 생기기 쉽기

때문에 같이 먹지 않는 것이 좋다.

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<핵심 약선조리 개론> - 정현숙 외

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