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당조고추는 농촌진흥청과 충북대학교가 2008년
공동으로 연구한 논문에 당뇨환자의 혈당을 조절
해주는 기능성 고추로 소개되어 있다.
당뇨를 조절해주는 고추라 하여 당조고추라 불리며
일반 고추보다 크고 빛깔이 연한 것이 특징이다.
씹는 소리가 매우 아삭아삭해 마치 오이를 먹는 것
같다.
겨울에 종자를 심으면 5월에 과실을 맺는다.
효능
1. 당뇨를 예방하며 치료하는 데 매우 효과적이다.
알파 글루코신 이니비터(AGI) 성분이 일반 고추에
3~5배 정도 많이 함유되어 있는데 탄수화물의 소화
흡수율을 낮추며 혈당 상승을 억제한다.
2. 항산화 작용을 한다.
당조고춧잎에는 열매와 비교했을 때 3배 이상 많은
레스베라트롤 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을
한다.
3. 각종 성인병과 비만을 예방한다.
수분 함량이 많아 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어
다이어트에 좋으며 AGI가 각종 성인병의 유발을 막는다.
활용 방법
당뇨 환자가 당조고추를 먹을 때 주의할 점
혈당 강하제 및 당뇨병 약을 먹는 경우 당조고추를
약리 목적으로 먹을 경우 오히려 저혈당이 올 수
있으므로 전문의와 상의 후 적정량을 섭취해야 한다.
당조고추 생으로 먹기
식사 시 3~4개의 당조고추를 함께 먹어야 효과가
있다.
당조고추 주스
고추를 잘게 썰어 요구르트와 함께 갈아준다.
당조고추 장아찌
재료 : 당조고추, 물, 간장, 식초, 설탕
1. 물, 간장, 설탕을 넣고 절임물을 끓인다.
반나절 정도 식힌 후 식초를 넣어 섞는다.
2. 당조고추를 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로
자른다.
3. 당조고추를 용기에 담고 절임물을 부어준다.
반나절 정도 실온에 둔 뒤, 3일 간 냉장 보관한 후
먹는다.
당조고춧잎 차
잘 말린 당조고춧잎을 뜨거운 물에 우려 마신다.
녹차와 비슷하지만 떫지 않고 부드러운 맛이
특징이다.
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<천기누설 약초보감 7 : 당뇨 편> - MBN 천기누설 제작팀
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