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명월초
동남아가 원산지로 더운 지방에서만 자란다.
우리나라에서는 제주도에서 잘 자라난다.
게르마늄과 유황성분이 다량 함유되어 있다.
일본에서는 암 환자 치유제로 연구되며 생명을
구한다 하여 ‘구명초’라고 불린다.
백년초
제주도의 대표적 특산물로 손바닥 선인장이라 불린다.
오래전부터 제주도에서는 위통과 발열에 민간약으로
사용되었다.
보이지 않는 가시가 있어 주의해야 하며, 가시를
제거하여 즙을 짜 먹는다.
항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하다.
레드비트
빈혈, 고혈압 예방에 도움이 된다.
베타시아닌이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있다.
올리브유
열매를 그대로 착즙해 영양소가 더욱 풍부하다.
올리브유에 함유된 스쿠알렌, 식물성스테롤, 토코페롤은
우리 몸에서 항산화, 면역 기능 증강, 항균 작용을 하여
혈액이나 장기에 쌓여 있는 노폐물을 해독시켜 준다.
효능
발효액과 올리브유를 섞은 음료는 청혈, 해독작용이
뛰어나며 인체에 있는 노폐물 배출을 원활하게 한다.
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간 청소
1년에 2번씩 인디언들이 올리브유를 마시는 의식이
간 청소의 유래라고 전해진다.
현대에 이르러 미국의 의학박사들에 의해 민간요법으로
전파되었다.
일반적인 간 청소법
발효액, 레몬즙, 과일주스에 기름을 섞어서 먹는다.
섞어 먹는 주스 재료는 달라도 식물성 기름을 공통적으로
꼭 넣는다.
공복 상태에서 먹는다.
기름을 먹는 이유?
기름을 먹게 되면 담즙이 분비된다.
다량의 식물성 기름을 먹게 되면 소화 작용에 의해 모여
있던 담즙이 한꺼번에 쏟아지게 되는데, 그 때 담관에
막혀있던 독소 및 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 된다.
활용 방법
명월초, 백년초, 레드비트 발효액 만들기
1. 명월초, 백년초, 레드비트를 깨끗하게 씻어 준비한다.
2. 명월초와 비트는 잘게 썰어 설탕과 1:1 비율로 섞는다.
두 재료를 함께 담아 3개월 동안 숙성시킨다.
3. 3개월 후 건더기를 체에 걸러 발효액만 보관한다.
4. 백년초는 가시를 제거하고 즙을 낸다.
발효액 & 올리브오일 간 청소 음료 만들기
명월초, 비트 섞은 발효액에 백년초 즙을 넣고 물과 1:1
비율로 섞는다.
1에 올리브유 1/3 정도를 넣으면 간 청소 음료가 완성된다.
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<천기누설 약초보감 1 : 간질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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