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건강 운동 자세

굼벵이의 효능 및 활용 방법 – 간 건강

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딱정벌레의 성충 전 유충으로 나뭇등걸이나

초가집의 이엉에서 산다.

추운 겨울 짚이나 땅속에서 동면을 하며 꽃무지

굼벵이는 1~2년 애벌레로 살다 성충이 된다.

 

약효

굼벵이는 생체내의 혈액 순환에 대한 촉진 작용과

이뇨 작용 및 어혈을 제거하는 작용이 있다.

간에서 비롯되는 질병 및 누적된 피로를 해소하는

데 효과적이다(동의보감).

 

효능

1. 간장, 신장 기능을 강화한다.

고단백 식품인 굼벵이는 간의 기능을 강화시켜 체내

독을 배출하는 데 효과적이다.

2. 어혈을 개선한다.

활성산소를 배출시키고 어혈을 제거하여 뇌혈관

질환, 중풍, 심장병 등을 예방한다.

3. 당뇨를 개선한다.

혈당수치와 콜레스테롤을 낮추고 인슐린 분비량을

증가시켜 당뇨를 개선한다.

4. 암을 예방 및 치료한다.

굼벵이의 효능 및 활용 방법 – 간 건강

활용 방법

섭취 시 주의사항

반드시 식용을 위한 흰점박이 꽃무지 유충을 먹는다.

 

생 굼벵이 먹기

1. 생 굼벵이를 깨끗하게 씻어 생으로 먹는다.

2. 생 굼벵이 1kg을 씻어 물 10와 달인다.

3. 달인 물은 냉장 보관하여 수시로 마신다.

대추, 늙은 호박, 인진쑥을 함께 달여도 좋다.

 

건 굼벵이 먹기

1. 프라이팬에 기름을 두르지 않고 약한 불에 건

굼벵이를 달달 볶는다.

2. 절구나 분쇄기를 이용해 굼벵이를 가루로 만든다.

3. 아침, 저녁 하루 2호 티스푼으로 한 스푼씩 먹는다.

굼벵이를 볶을 때 찹쌀이나 검은콩과 함께 볶으면

냄새를 줄일 수 있다.

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