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중앙아시아와 유럽이 원산지이며 밭에서 재배하는
여러해살이 식물이다.
땅 속 비늘줄기를 주로 사용하며, 잎과 줄기도
먹는다.
구원서 먹을 경우 매운 맛은 줄어들고 단맛이 더욱
많이 난다.
마늘에 들어 있는 알리신은 그 자체로는 무취,
무미하지만 공기 중에 노출되면 알리신으로
바뀌어 마늘 고유의 향과 맛을 낸다.
마늘은 강한 냄새를 빼고는 무려 100가지의
이로움이 있다 하여 일해백리(一害百利)라 하고
미국 국립암연구소가 선정한 최고의 항암 식품
이기도 하다.
약효
마늘(대산)은 비장을 튼튼하게 하고 위장을 따뜻하게
하며 복통과 구토, 변비, 설사에 좋다(동의보감).
효능
1. 항암 효과가 매우 뛰어나다.
수분 함량이 많은 마늘은 기름에 볶게 되면 수분은
날아가고 상대적으로 항암 효과가 뛰어난
아릴설파이드의 함량이 높아진다.
2. 강력한 항균 작용을 한다.
마늘의 알리신이 살균 및 항균 작용을 한다.
3. 피로회복 및 혈액 순환에 좋다.
알리신이 지질과 결합하여 피를 맑게 하며, 순환을
촉진시키고 세포를 활성화시킨다.
4. 고혈압 개선에 좋다.
마늘의 칼륨이 혈중 나트륨을 제거해 혈압을
정상화시킨다.
5. 당뇨 예방 및 치료에 탁월하다.
마늘의 알리신이 췌장을 자극해 인슐린의 분비를
촉진시킨다.
6. 뛰어난 해독작용이 있다.
마늘의 시스테인, 메티오닌 성분이 간의 해독
능력을 키워준다.
마늘 잘 먹는 방법
마늘은 생마늘 → 마늘 절임 → 구운 마늘 순서로
항산화력이 높다.
그러므로 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 위장 장애가
있는 경우 부담이 될 수 있으므로 생마늘을 굽거나
삶아 자극적인 향과 맛을 제거한 뒤 섭취량을 늘려
먹도록 한다.
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<천기누설 약초보감 3 : 위장 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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