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흑마늘은 그 종자가 따로 있는 것이 아니라 일반
마늘을 70℃의 고온에서 2주간 숙성시켜 만든 것이다.
마늘의 주요 성분인 알린은 본래 무색, 무향, 무미의
성질을 갖지만 상처를 입어 표면이 공기 중의 산소와
결합하면 알리신이라는 성분으로 바뀌는데, 이때
마늘 특유의 매운 맛과 향이 난다.
흑마늘은 만들어지는 과정에서 알리신 성분이
없어지고 단맛이 더욱 강해진다.
약효
마늘이 알리신은 발효 과정을 거치며 본래 함유되어
있던 유기 유황 함유 화합물이 S-아릴시스테인(SAC),
S-메틸 스테인(SMC), 폴리페놀 화합물 등으로 변해
항암, 항당뇨, 혈류 개선 등 면역 작용에 아주 유용
하게 쓰인다(한국식품과학회지).
효능
1. 항암 효과가 있다.
흑마늘에 들어 있는 유기성 게르마늄, 셀레늄이
암세포의 번식을 막아 암을 예방하고 치료하는
데 도움이 된다.
2. 혈액 순환에 도움이 된다.
흑마늘의 알리신이 혈액 순환 및 혈행을 좋게 하며
체내의 지질과 결합하여 세포의 움직임을 활발하게
하고 장 건강에도 유익하다.
3. 피로회복에 좋다.
흑마늘의 게르마늄은 비타민 B1을 흡수하는 데
도움을 준다.
이로써 몸의 누적된 피로를 해소하고 체력을
향상시키는 역할을 한다.
4. 고혈압과 당뇨를 예방하고 치료하는 데 좋다.
체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 돕고, 인슐린
분비를 도와 고혈압과 당뇨를 예방하고 치료하는
데 좋다.
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5. 신경 안정 및 진정 효과가 있다.
흑마늘의 알리신은 신경 세포의 흥분을 가라앉히는
효과가 있어 스트레스 해소와 불면증 치료에도 좋다.
6. 해독작용이 있다.
흑마늘의 유기 유황 화합물질이 간장 기능을 강화
하여 해독에 도움이 되고 알리신, 치오에텔, 멜가프탄,
유화수소 성분 등이 체내 중금속 및 유해 물질을 배출
하고 세균을 없애는 일을 한다.
활용 방법
전기밥솥으로 흑마늘 만드는 방법
통마늘의 지저분한 껍질을 벗겨 내고 기둥을 잘라
준비한다.
밥통에 통마늘을 켜켜이 넣고 15일간 보온상태로
유지한다.
통흑마늘을 알알이 분리하여 바람이 잘 드는
곳에서 7일간 건조시킨다.
잘 마른 흑마늘은 지퍼백 등에 넣어 냉장보관 한다.
때때로 껍질을 벗겨 먹는다.
흑마늘 양배추 쌈밥
재료 : 흑마늘, 볶음김치, 삶은 양배추, 밥
1. 김치를 잘게 썰어 참기름, 깨소금 등과 함께 달달
볶아준다.
2. 삶은 양배추를 직각 모양으로 자르고 밥과 적당한
크기의 흑마늘을 넣고 돌돌 말아준다.
미나리 줄기나 이쑤시개 등으로 고정시킨다.
3. 돌돌 만 양배추를 세워 그 위에 볶은 김치를 올린다.
4. 접시에 예쁘게 담아낸다.
흑마늘 생으로 먹기
특별한 조리를 거치지 않고 하루에 2회 정도,
한 번에 2~3알 정도 먹는다.
빈속에 먹을 경우 위장에 부담이 갈 수 있으므로
식후에 먹는 것이 좋다.
흑마늘과 잘 어울리는 요리
삼계탕 : 흑마늘이 삼계탕을 끓일 때 발생되는
콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있다.
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<천기누설 약초보감 1 : 간질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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