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엄나무의 껍질은 회백색이며 세로로 불규칙하게
갈라지며 날카롭고 억센 가시가 난다.
이 가시는 엄나무가 자라면서 서서히 퇴화되어
작아진다.
봄에 줄기에서 새순이 나오는데, 이를 채취해
나물로 먹는다.
빨리 자라나며 오래 사는데 예로부터 가시가
귀신을 쫒는다 하여 귀신나무라고도 불렸다.
우리나라에서는 보호수로 지정되어 있다.
약효
허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 예방하고
이질이나 옴, 버짐, 눈에 핏발 서는 것 등을 치료하며
중풍을 없앤다(동의보감).
효능
1. 간의 기능을 향상시킨다.
엄나무는 간의 기능 및 해독작용을 강화시켜
간질환을 예방하고 치료하는 데 좋다.
2. 강력한 소염작용을 한다.
여드름, 종기, 아토피 등의 염증성 피부 질환을
개선하는 데 도움이 된다.
3. 뼈를 건강하게 한다.
소염 작용 및 중추신경 안정 작용을 하여 관절염을
치료하고 통증을 가라앉히는 데 좋다.
4. 기관지 질환에 좋다.
엄나무에 함유된 사포닌이 가래를 제거하고
기침 증세 등을 완화시킨다.
활용 방법
전통 재래 방식으로 엄나무 기름 만들기
엄나무는 수령이 많을수록 효능이 더 뛰어난 것으로
알려져 있으며 엄나무 기름은 70~80년 이상 된
것으로 만든다.
1. 엄나무를 잘라 가시를 제거한다.
2. 엄나무를 항아리에 담는다.
기름이 만들어지는 동안 항아리 안에서 연기가
순환할 수 있도록 너무 가득 담지 않도록 한다.
3. 기름을 받을 빈 항아리를 땅에 묻고 그 위에
삼베로 덮은 엄나무 가지가 든 항아리를 거꾸로
얹는다.
4. 항아리 겉면 전체에 황토를 바른다.
5. 항아리 주변에 위아래로 구멍이 뚫린 커다란
통을 씌우고, 왕겨를 가득 붓는다.
6. 가득 채운 왕겨의 위에 불을 붙인다.
5일 밤낮으로 그 불을 꺼트리지 않는다.
엄나무차
채취한 엄나무를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
물기를 제거해 잘게 자른다.
물 1.8ℓ에 엄나무 100g을 넣고 센 불로 끓인다.
한 번 끓어오르면 약한 불로 줄여 20~30분 가량
더 끓인다.
건더기는 걸러내고 마신다.
식혀 냉장 보관하여 수시로 꺼내 마시거나 기호에
따라 꿀을 타 먹어도 좋다.
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<천기누설 약초보감 1 : 간질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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