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봉선화의 원산지는 인도, 동남아시아이며 생명력이
뛰어나고 습지에서도 잘 자라나며 여름에는 땅을
건조하지 않게 한다.
잎은 폭이 좁으며 가장자리는 톱니처럼 되어 있다.
붉은 꽃을 피우는 식물들은 간혹 흰 꽃을 피우는
개체들로도 나타나는데 선조들은 이러한 개체들을
약성이 굉장히 높은 것으로 생각해왔다.
그래서 흰 민들레, 흰 접시꽃, 흰 봉선화 같은
식물들을 귀한 약재로 여겨왔다.
그러나 흰 봉선화에는 독성이 있고, 뼈를 녹이는 작용
또한 있어 생선뼈가 목에 걸렸을 때 즙을 내어 먹기도
했다.
약효
단단한 것과 어혈을 풀어준다(중약대사전).
효능
1.해독 및 해소 작용이 있다.
적취, 어혈을 풀고, 순환이 원활하지 않아 생기는
나쁜 혈액 등을 해독하는 데 효과가 있다.
2. 염증의 생성을 억제한다.
흰 봉선화의 쿼세틴과 캠페럴이 뛰어난 항염증
작용을 한다.
중부대학교 한방제약과학과, 대한본초학회의
연구결과에 따르면 봉선화가 신체 내 염증 생성을
억제하는 데 도움을 준 것으로 보고되었다.
3. 항암 작용을 한다.
흰 봉선화에 주로 함유되어 있는 사포닌, 안토시아닌
등의 성분이 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.
활용 방법
섭취시 주의사항
1. 흰 봉선화는 약성이 강해 한 달 미만으로 복용해야
한다.
그 이상 섭취 시 골밀도가 낮아지는 등의 부작용을
겪을 수 있다.
2. 흰 봉선화는 독성이 강하며, 뼈를 녹일 정도의
작용을 하기 때문에 흰 봉선화 물을 마실 때는
빨대를 이용하여 물이 입안에 고이거나 치아에
닿지 않도록 마시는 것이 좋다.
흰 봉선화 물
재료 : 흰 봉선화 건초 40g, 물 1.5ℓ
흰 봉선화 건초와 물을 넣고 끓인다.
센 불에서 30분간 팔팔 끓인 후, 약한 불에서
2시간가량 더 끓여준다.
냉장 보관하여 마셔도 좋다.
빨대를 이용해 한 달간, 하루 4차례씩 마신다.
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<천기누설 약초보감 1 : 간질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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