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건강 운동 자세

흰 봉선화의 효능 및 활용 방법

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봉선화의 원산지는 인도, 동남아시아이며 생명력이

뛰어나고 습지에서도 잘 자라나며 여름에는 땅을

건조하지 않게 한다.

잎은 폭이 좁으며 가장자리는 톱니처럼 되어 있다.

붉은 꽃을 피우는 식물들은 간혹 흰 꽃을 피우는

개체들로도 나타나는데 선조들은 이러한 개체들을

약성이 굉장히 높은 것으로 생각해왔다.

그래서 흰 민들레, 흰 접시꽃, 흰 봉선화 같은

식물들을 귀한 약재로 여겨왔다.

그러나 흰 봉선화에는 독성이 있고, 뼈를 녹이는 작용

또한 있어 생선뼈가 목에 걸렸을 때 즙을 내어 먹기도

했다.

흰 봉선화의 효능 및 활용 방법

약효

단단한 것과 어혈을 풀어준다(중약대사전).

 

효능

1.해독 및 해소 작용이 있다.

적취, 어혈을 풀고, 순환이 원활하지 않아 생기는

나쁜 혈액 등을 해독하는 데 효과가 있다.

2. 염증의 생성을 억제한다.

흰 봉선화의 쿼세틴과 캠페럴이 뛰어난 항염증

작용을 한다.

중부대학교 한방제약과학과, 대한본초학회의

연구결과에 따르면 봉선화가 신체 내 염증 생성을

억제하는 데 도움을 준 것으로 보고되었다.

3. 항암 작용을 한다.

흰 봉선화에 주로 함유되어 있는 사포닌, 안토시아닌

등의 성분이 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.

 

활용 방법

섭취시 주의사항

1. 흰 봉선화는 약성이 강해 한 달 미만으로 복용해야

한다.

그 이상 섭취 시 골밀도가 낮아지는 등의 부작용을

겪을 수 있다.

2. 흰 봉선화는 독성이 강하며, 뼈를 녹일 정도의

작용을 하기 때문에 흰 봉선화 물을 마실 때는

빨대를 이용하여 물이 입안에 고이거나 치아에

닿지 않도록 마시는 것이 좋다.

 

흰 봉선화 물

재료 : 흰 봉선화 건초 40g, 1.5

흰 봉선화 건초와 물을 넣고 끓인다.

센 불에서 30분간 팔팔 끓인 후, 약한 불에서

2시간가량 더 끓여준다.

냉장 보관하여 마셔도 좋다.

빨대를 이용해 한 달간, 하루 4차례씩 마신다.

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