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건강 운동 자세

칡뿌리의 효능 및 활용 방법

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약효

갈근은 두통을 없애고 인체에 수분을 보충해 숙취

해소에 효능이 있다(동의보감).

 

효능

1. 지방간을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.

카테킨이 강력한 항산화제 역할을 하여 혈중

콜레스테롤을 낮추고 아세트알데하이드의 분해

에도 작용하여 알코올로 인한 간의 독을 해소한다.

2. 갱년기 질환을 예방한다.

칡에는 천연 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성의

골다공증, 우울증, 열 오름 등을 개선하는 데 도움이

된다.

3. 아토피 및 피부 질환을 개선한다.

탄수화물, 무기질, 비타민 C 등이 함유된 알칼리성

식품으로 아토피, 여드름 등을 치료하는 데 좋고,

피부를 건강하게 한다.

4. 해열 작용을 한다.

두통 및 감기를 치료하는 데 좋다.

5. 성인병을 예방하고 치료하는 데 좋다.

칡의 식이섬유, 사포닌 등이 심장병, 당뇨, 고혈압

등을 치료하는 데 효과적이다.

6. 체내 유해 물질 등을 배출한다.

칡의 폴리페놀 성분이 체내에서 중금속 및 유해물질

등을 배출하는 효과가 있다.

칡뿌리의 효능 및 활용 방법

활용 방법

섭취 시 주의사항

칡은 성질이 차기 때문에 소화기가 차고 비위 기능이

약한 사람들은 과량을 한꺼번에 복용하거나 장복할

경우 도리어 건강을 해칠 수 있다.

칡뿌리는 껍질에 더 많은 영양분이 함유되어 있으므로

껍질을 같이 먹는 것이 좋다.

 

칡 발효액

재료 : 칡 뿌리, , 흑설탕, 항아리 따위의 용기,

면 보자기,

1. 칡 뿌리를 잘라 깨끗하게 씻어 햇볕에 완전 건조시킨다.

물기가 있는 채로 발효액을 만들면 곰팡이가 번식할 수

있다.

2. 용기에 칡과 흑설탕, 배를 번갈아 켜켜이 쌓아 담는다.

맨 윗부분은 흑설탕을 조금 두툼하게 담는다.

칡 뿌리와 흑설탕은 1:1 동량으로 준비한다.

3. 용기의 입구를 면 보자기 등으로 덮고 끈으로 꽁꽁

싸맨다.

4. 3일에 한 번씩 가라앉은 설탕을 저어준다.

5. 3개월 후, 건더기를 건져내고 발효액만 따로 보관한다.

건더기는 따로 보관하여 요리에 사용할 수 있다.

6. 서늘한 곳에서 숙성시켜 1년 후에 복용한다.

 

칡 발효액 활용 방법

고기를 양념할 때 첨가하면 고기의 잡냄새를 잡고,

깊은 맛을 낼 수 있다.

차로 마신다.

천연 드레싱을 만든다.

칡 뿌리 발효액을 식초와 섞으면 쌉싸래하고

새콤달콤한 천연 드레싱을 만들 수 있다.

샐러드의 감칠맛을 내는 데 사용하면 좋다.

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