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미더덕은 측성해초목 미더덕과에 속하는 무척추
동물이다.
곤봉 형태의 몸을 갖고 있고, 성숙한 개체는
바닷속에서 바위에 거꾸로 매달려 산다.
입수공과 출수공이 몸의 앞쪽 끝에 있다.
몸 표면은 가죽 같으며 황갈색, 회갈색, 노란색 등
오묘한 색을 띤다.
생김새가 더덕과 닮았다 하여 바다의 더덕으로
불린다.
효능
1. 항산화 및 항암 작용이 있다.
오메가 3계의 불포화지방산, 필수아미노산과
카로티노이드계의 기능성 물질을 함유하고
있어 항산화 및 항암 작용이 있다.
2. 간을 보호하고 기능을 향상시킨다.
3. 성인병을 예방한다.
미더덕이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
불포화지방산이 풍부해 동맥경화, 고혈압
등을 예방한다.
4. 피부 노화를 막는다.
미더덕의 카로티노이드계 항산화 물질이
피부의 노화를 막아 준다.
5. 면역 활동을 증가시킨다.
미더덕의 타우린, 필수 지방산 등이 인체의
면역 기능을 향상시킨다.
활용 방법
미더덕과 같이 먹으면 좋은 식재료
콩나물 : 단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인, 철 등이
소량 함유된 미더덕은 비타민 C가 풍부한 콩나물과
함께 먹으면 영양의 균형이 맞는다.
미더덕찜
재료 : 미더덕, 콩나물, 미나리, 찜 양념
1. 미더덕을 옅은 소금물에 씻어 물기를 빼고,
콩나물은 씻어 다듬는다.
2. 미나리는 흐르는 물에 씻어 4~5cm로 자른다.
3. 뚜껑이 있는 팬에 식용유를 두르고 미더덕을
살짝 볶다가 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮는다.
4. 콩나물이 어느 정도 익으면 미나리를 넣어 함께
익힌다.
5. 미더덕찜 양념을 넣고 버무려 마지막으로 익힌다.
미더덕 덮밥
깨끗하게 손질한 미더덕과 참기름, 김 가루 등을
넣고 비벼 먹는다.
기타
미더덕 초무침, 미더덕 찌개 등으로 다양하게
활용한다.
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