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약효
어지럼증을 치료하고 피부를 윤택하게 할 뿐 아니라
오장을 건강하게 한다.(동의보감)
잣의 기름이 혈관의 지방 축적을 저하시켜 동맥경화증
예방에 도움을 준다.
효능
1. 빈혈에 효과적이다.
잣은 칼로리가 높고, 비타민 B군이 풍부하다.
호두, 땅콩에 비해 철분이 많이 들어 있어 빈혈에도
효과적이다.
2. 혈관질환을 예방한다.
올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이
많아 혈압을 낮게 하고 동맥경화 등을 예방한다.
또한 땅콩, 호두보다 많이 함유된 마그네슘이 혈관
벽을 안정화시키며 혈압을 유지시키는 데 도움을
준다.
3. 두뇌발달에 도움을 준다.
신경 조직을 발달하게 하는 레시틴 성분이 다량
함유되어 있어, 뇌세포에 필수적 성분을 공급한다.
4. 탈모를 예방한다.
잣을 먹으면 모공을 단단하게 하여 탈모를
방지할 수 있다.
활용 방법
음용 시 주의사항
잣 100g당 600㎉가 넘을 정도로 고칼로리이기
때문에 한 번에 스무알 정도만 섭취해 비만을
막도록 한다.
잣죽
1. 믹서에 물과 잣을 넣고 곱게 간다.
2. 냄비에 넣고 약한 불에 올려 은은하게 끓여준다.
잣 100% 즐기기
잣을 무쳐 먹거나 오이 김치에 넣고 각종 반찬,
찌개, 밥 등을 만들 때 활용한다.
잣 보관법
잣에는 불포화지방산이 함유되어 있어 산소 및
햇빛에 오래 노출되면 변질될 수 있으므로 어둡고
서늘한 곳에 밀봉해 가능하면 껍질째 보관하는
것이 좋다.
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