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건강 운동 자세

엉겅퀴의 효능 및 활용 방법 – 관절염

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약효

대계 엉겅퀴는 피를 맑게 하고 서늘하게 해준다.

(동의보감)

엉겅퀴는 어혈과 토혈, 비혈, , 대하증 등을

다스리고 정을 길러 주고 혈을 보하는 효과가 있다.

특히 관절염과 간장의 피로해소에도 효과가 있다.

(본초강목)

 

효능

1. 지혈 작용이 있다.

소변·대변 출혈, 코피, 자궁 출혈, 외상 출혈 등을

지혈하는 데 도움이 된다.

특히, 폐결핵으로 인한 토혈을 치유한다.

2. 항균 효과가 있다.

급성전염성 간염에는 항균 효과가 있으며 혈압을

낮춰준다.

3. 눈을 건강하게 한다.

색소 물질, 루테인은 노인성 황반변성을 막아 눈

망막에 있는 황반의 손상으 보호한다.

4. 항산화 작용에 탁월하다.

섬초의 베타카로틴은 뇌신경세포의 퇴화를 막는다.

엉겅퀴의 효능 및 활용 방법 – 관절염

활용 방법

엉겅퀴 차

1. 채취한 엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 서늘한 곳에서 자연 건조한다.

3. 마른 엉겅퀴를 물에 1시간 정도 끓여 병에

담아 냉장 보관한다.

4. 수시로 꺼내 따뜻하게 마신다.

 

엉겅퀴 꽃 효소

재료 : 엉겅퀴 꽃, 설탕

1. 채취한 엉겅퀴 꽃을 흐르는 물에 잘 씻어 물기를

제거한다.

2. 용기에 설탕과 꽃을 1:1의 비율로 번갈아 쌓는다.

엉겅퀴 자체에 물기가 많지 않기 때문에 준비한

양의 1/3 정도의 설탕은 물에 녹여 부어준다.

3. 효소액이 생기고 나면 수시로 꺼내 물에 타 마신다.

 

엉겅퀴 부각

재료 : 엉겅퀴 꽃, 찹쌀 풀, 튀김유

1. 채취한 엉겅퀴 잎을 깨끗하게 씻어 물기를 없앤다.

2. 찹쌀 풀을 마른 엉겅퀴 잎에 발라 햇빛에 말린다.

찹쌀 풀은 2~3번 정도 앞뒤로 발라 말려야 하므로

하루 이틀의 시간이 소요된다.

3. 오목한 팬에 튀김 기름을 넉넉하게 붓고 찹쌀

풀을 바른 엉겅퀴 잎을 튀긴다.

4. 그대로 먹어도 좋고, 맛을 가미하기 위해 약간의

설탕을 뿌려 먹어도 좋다.

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