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건강 운동 자세

홍어의 효능 및 활용 방법 – 퇴행성 관절염

 

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약효

홍어국을 끓여 먹으면 복결병에 효과가 있고

술기운을 내리는 데에도 효과가 있다.(자산어보)

홍어는 발효가 진행될수록 항균성과 항암성이

증가한다.

 

효능

1. 뼈를 건강하게 한다.

홍어에는 뼈에 좋은 콘드로이틴 성분이 풍부하게

함유되어 있는데 이는 연골의 주성분으로 기계의

윤활유처럼 뼈와 뼈 사이에서 작용한다.

관절염이나 류마티스를 치료하는 데 탁월하다.

홍어의 코드로이틴은 90% 이상 생식기와 코에

함유되어 있다.

2. 체질을 개선한다.

숙성된 홍어는 산성 체질을 약알칼리성 체질로

바꿔주며 위산을 중화시켜 위염을 예방한다.

홍어의 효능 및 활용 방법 – 퇴행성 관절염

3. 다이어트에 효과적이다.

홍어는 고단백, 저지방의 알칼리성 영양식으로

다이어트에 좋다.

4. 면역력을 강화시킨다.

홍어는 몸의 면역력을 높여주어 감기를 예방하고

기관지를 튼튼하게 한다.

5. 뇌를 건강하게 한다.

홍어에 다량 함유되어 있는 불포화지방산과 EPA,

DHA, 유기아미노산 등이 심혈관 질환을 예방할

뿐 아니라 두뇌 발달과 치매를 예방한다.

 

나주 지역 홍어 요리

홍어와 볏짚을 항아리에 담고 아무런 첨가물을 넣지

않고 김장하듯이 일정한 온도에서 발효시킨다.

발효가 진행될수록 육질이 단단해지며, 색과 향이

진해진다.

30일 정도 숙성되었을 때가 가장 맛이 좋다고 한다.

볏짚은 홍어의 육질을 단단하게 하며 홍어가 삭으면서

내는 물을 흡수한다.

그 밖에 홍어 애탕, 홍어 삼합, 홍어 코 등 홍어 전체

부위를 이용한 다양한 요리가 있다.

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홍어탕 홍어애탕 국산 홍어애탕국 완제품 이수사

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