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약효
기의 흐름과 혈액 순환을 좋게 하고 열을 식히고
독을 풀어준다.(중약대사전)
효능
1. 기관지 질환 치료에 좋다.
사과의 15배에 해당하는 비타민 C를 함유하고 있어
면역력을 강화하여 천식 등 기관지 질환 치료에
도움이 된다.
2. 뼈를 건강하게 한다.
백년초 열매의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하여
관절염 등을 예방하며 치료하는 데 도움이 된다.
3. 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.
백년초 열매에는 체내 포도당, 콜레스테롤 수치를
안정적으로 유희시키는 페놀성 물질과 플라보노이드
성분이 있어 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 좋다.
4. 피부 미용에 좋다.
비타민 C가 풍부하여 피부를 탄력있게 한다.
5. 해열 효과가 있다.
백년초는 성질이 차기 때문에 몸의 열을 내려준다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
백년초는 성질이 차기 때문에 아랫배가 냉하거나
맥이 약한 사람들은 설사나 변비 등의 증상이
나타날 수 있으므로 장복하지 않는 것이 좋다.
음용하기 전에 크고 작은 가시를 제거해 먹는다.
백년초 열매 꿀차
재료 : 백년초 열매, 꿀(흑설탕 가능)
1. 열매와 꿀의 비율은 1:1로 한다.
2. 백년초 열매를 깨끗하게 씻어 씨를 제거하지
않고 잘게 자른다.
3. 손질한 열매와 꿀을 버무려 유리병에 담는다.
4. 2~3주 후 뜨거운 물에 우려 차로 마신다.
백년초 열매 탄산수
재료 : 백년초 열매, 탄산수 1병(사이다 가능)
백년초 열매 5~6개를 적당한 크기로 조각낸다.
2. 탄산수에 재어 냉장 보관한 뒤 약 1~2시간
후에 마신다.
백년초 열매 주스
백년초 열매를 물과 함께 갈아 주스로 마신다.
기호에 따라 물 대신에 요구르트나 우유를 사용
해도 좋다.
백년초 잼
재료 : 백년초 열매, 흑설탕
백년초 열매를 잘게 잘라 흑설탕에 버무려 냉장
보관한다.
2. 7일 뒤 체로 거른다.
건더기는 뜨거운 물에 넣고 끓여 차로 마실 수 있다.
3. 걸러낸 액을 냄비에 넣고 약한 불에서 약 30~40
분간 졸인다.
4. 만들어진 잼은 유리병에 담아 냉장 보관하여
먹는다.
기타
백년초 열매로 즙을 내어 수제비, 국수, 빵 등을
만들어 먹을 수 있다.
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