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불교 사찰에서 전해지는 음식으로 몇 가지의
특징이 있다.
1. 육식하지 않는다.
2. 양념과 향이 강하지 않고 담백하다.
3. 인공 조미료를 넣지 않는다.
4. 파와 마늘 같은 향이 강한 오신채는 사용하지
않는다.
오신채 : 마늘, 파, 부추, 달래,무룻
5. 음식을 만드는 과정을 수행의 한 방법으로
여긴다.
오신채를 사용하지 않아 맛이 깔끔하고 정갈하며,
재료 본연의 맛을 살려 조리하므로 영양이 매우
뛰어나다.
불교의 기본 정신을 바탕으로 식재료를 대하고
조리하는 모든 과정에 겸손과 감사로 수행하듯
임한다.
효능
1. 심신을 편안하게 한다.
표고버섯 가루, 다시마, 들깨, 솔잎가루 등을 이용해
담백한 맛을 내는 사찰음식.
이러한 천연 양념은 맵고, 짜고, 기름진 것들로 인해
자극받은 몸을 깨끗하게 하고 자연의 이치가 담긴
소박한 맛을 대하면 마음 또한 편안해지는 효과를
얻을 수 있다.
2. 변비를 예방 및 치료하고 만성 질환을 다스린다.
다양한 종류의 나물을 먹고 채소 등은 가급적 껍질
까지 먹으며 백미보다 현미 같은 통곡류를 선호
하기 때문에 풍부한 식이섬유를 섭취하여 배변
활동을 원활하게 하며 체내 독소를 해소하여 염증,
암, 퇴행성 질환 등을 다스리는 데 좋다.
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3. 저염, 저당, 저칼로리 식사로 각종 성인병을
예방하며 치료하는 데 효과적이다.
사찰 음식을 조리할 때는 짠맛을 내는 소금은 죽염
이나 간수를 뺀 천일염을 볶아 사용하고 단맛을
내는 설탕은 과일, 늙은 호박 등으로 대체한다.
또한 아침, 점심, 저녁 세 끼가 성인의 하루 에너지
섭취량의 약 82%에 불과한 저칼로리 식단으로
높은 열량, 자극적이고 짠맛 등으로 인해 유발되는
각종 성인병을 예방하는 데 매우 좋으며 다이어트
에도 효과적이다.
4. 심장질환을 예방한다.
육류 섭취를 제한하기 때문에 부족한 지방을 잣,
땅콩 등의 견과류로 대신한다.
견과류의 규칙적인 섭취는 심장질환 발병률을
낮춰준다.
5. 저장음식이 항암, 항노화 작용을 한다.
발효에 의한 유익한 영양적 효능을 얻을 수 있다.
사찰의 장아찌는 소금을 대신해 된장, 고추장을
이용해 만들어 염분을 줄이고 발효식품의 장점을
갖게 된다.
채소를 이용한 장아찌는 칼륨이나 비타민 A 등이
풍부하여 체내 노폐물을 배설하고 신진대사를
원활하게 하며 항암, 항노화 작용을 탁월하게
하는 장수 식품이다.
겨울철 피부 미용에 도움을 주기도 한다.
활용 방법
표고버섯
자연 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 사찰
음식의 중요 식재료다.
차로 우려 수시로 마시고 거의 대부분의
음식에 사용된다.
표고버섯 차
비타민 D가 풍부하며 각종 성인병 예방과
항암에 효과가 있다.
천연발효 식초(각종 과일 및 야생초로 담은 식초)
따뜻한 물에 희석해 차처럼 마시기도 하고 다양한
요리에 사용한다.
사찰 보양식 – 버섯 영양탕 만드는 법
1. 각종 버섯과 채소들을 먹기 좋은 크기로
썰어 준비한다.
2. 표고버섯, 다시마를 우려낸 채수를 준비한다.
3. 각종 버섯과 채소는 기름을 두르지 않은
팬에서 달달 볶다가 채수를 마저 넣고 볶는다.
4. 재료들이 거의 익으면 전분을 넣고 졸인다.
5. 버섯 영양탕 완성.
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