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발효현미버섯은 현미와 꽃송이버섯을 유산균과
혼합하여 발효시킨 효소 식품 중의 하나로, 현미의
각종 영양소와 꽃송이버섯의 항암 및 면역력 증강에
뛰어난 성분 등을 발효를 통해 체내에서 쉽게 소화,
흡수할 수 있는 장점이 있다.
약효
꽃송이 버섯
연한 노란 빛깔의 물결이 이는 듯이 생겼다.
약 10~30cm 정도의 크기로 1년 중 한 번 여름에서
가을 사이에 자란다.
현존하는 식품 중 베타글루칸의 함유량이 가장 높은
것으로 알려져 있는데(100g 기준 약 43g 정도를 함유),
베타글루칸은 체내 면역력을 증강시키는 작용을 한다.
발효 현미
도정 전 쌀눈이 포함되어 있는 현미에는 이노시톨과
페놀, 감마오리자놀과 각종 비타민 성분, 미네랄,
아미노산 등이 풍부하지만 실질적인 소화 및 흡수율이
낮다.
이러한 현미를 발효를 거쳐 체내 흡수율을 높인 것이
발효현미이다.
활용 방법
발효현미버섯 만들기
1. 꽃송이 버섯 분말과 현미 미강을 우유와 반죽해
1시간 정도 찜통에 찐다.
2. 식힌 후 귤즙과 유산균을 넣고 반죽한다.
3. 고루 섞은 반죽을 용기에 담는다.
반죽 사이에 공기가 들어가 세균이나 곰팡이가
생기지 않도록 꾹꾹 눌러 담는다.
4. 40℃에서 이틀간 발효시킨다.
5. 발효된 것을 으깬 뒤, 서늘한 곳에서 7일간
건조시킨다.
6. 과자처럼 단단하게 굳은 것을 믹서에 넣고
분말로 만든다.
발효현미버섯 그대로 즐기기
베타글루칸은 뜨거운 물로 조리될 경우 파괴가 되는
성질이 있으므로 발효현미버섯은 가루 형태로 섭취
하는 것이 가장 좋다.
식사 후에 발효현미버섯 분말을 한 숟가락씩 먹는다.
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