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효능 및 효과
1. 관절염을 예방하고 치료한다.
철분과 아미노산이 다량 함유되어 있는데, 이는
콜라겐을 만드는 주요 성분이고 따라서 퇴행성
관절염을 예방하고 치료하는 데 효과적이다.
아미노산의 함량은 16,455.17mg으로 총 17종의
아미노산이 검출되었다.
2. 체력을 증진한다.
모시잎에 다량 함유된 칼슘은 신경 전달, 근육의
수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 매우
중요한 물질로 체력을 증진시킨다.
3. 다이어트에 좋다.
지방 흡수를 억제하는 효능이 있다.
4. 혈액 순환을 돕는다.
모시잎은 막혀 있던 혈관을 뚫어주는 효과가 있어
‘혈액 정화제’라 불리기도 한다.
활용 방법
모시잎 100% 즐기기
1. 모시잎은 다른 쌈 채소와 같이 먹는다.
2. 고기와 함께 먹는 경우 부족한 식이섬유소를
모시잎으로 보충할 수 있고 지방의 흡수를 막으며
배변량을 늘려주는 효과가 있다.
모시잎 장아찌
1. 6월에 첫 수확한 모시잎을 깨끗하게
씻어 물기를 제거한다.
2. 양념간장에 담가 장아찌로 만든다.
3. 마늘, 양파 등과 함께 담가 먹어도 좋다.
모시잎 가루
1. 수확한 모시잎을 깨끗하게 씻어 바짝 말린다.
2. 분쇄기를 이용해 가루를 낸다.
3. 보관하여 1년 내내 사용할 수 있다.
모시 밥
모시잎을 우려낸 차를 밥물로 사용하고 모시
가루를 추가하여 밥을 짓는다.
기타
모시잎 튀김, 모시잎 찌개 등 다양하게 먹을 수 있다.
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