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몸을 따뜻하게 하는 음식
야채류
양파, 파, 늙은 호박, 얼갈이, 양배추, 부추, 피망,
마늘, 생강, 두릅, 쑥
과일류
석류, 복숭아, 매실, 체리, 밤, 살구
곡식류
찹쌀, 강낭콩, 흰콩
어육류
닭고기, 쇠고기, 양고기, 사슴고기, 장어, 새우,
정어리, 전갱이, 조기, 대구
조미료
식초, 맛술, 흑설탕, 후추, 계피, 고춧가루,
샐러드유, 청주, 홍차
몸을 차게 하는 음식
야채류
날우엉, 시금치, 쑥갓, 날무, 죽순, 토마토, 셀러리,
가지, 오이, 곤약
과일류
배, 키위, 바나나, 수박, 감
해조류
다시마, 한천
곡식류
율무, 보리, 밀, 메밀
어육류
자라, 돼지고기, 문어, 모시조개, 바지락
조미료
소금, 백설탕, 맥주
중간 음식
야채류
옥수수, 익힌 무, 당근, 감자, 토란, 표고버섯,
목이버섯, 양송이, 콩나물
과일류
딸기, 포도, 사과, 곶감
곡식류
멥쌀, 현미, 팥, 완두콩, 땅콩, 검은 콩, 조, 수수, 쌀
해조류
미역, 김
어육류
달걀, 소고기, 돼지고기, 닭 심장, 꽁치, 오징어,
전복, 넙치, 고등어, 전갱이
조미료
꿀, 코코아, 우유
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<몸이 예뻐지는 웰빙 건강법> - 이영림
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