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콩은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본
성분이 다량 함유되어 있어 갱년기에 겪게 되는
안몀홍조, 발한, 손발 저림, 골다공증을 개선하는 데
매우 좋다.
식초는 식재료의 소화, 흡수를 돕고 신진대사를
좋게 하여 체내 독소나 노폐물을 배출시키는 데
효과적이다.
약효
쥐눈이콩은 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없다.
약으로 사용하면 더 좋다.
신장병을 다스리며 기를 내리어 풍열을 억제하고
혈액 순환을 활발히 하며 독을 푼다.(본초강목)
효능
1. 갱년기 증세를 호전시킨다.
콩의 이스플라본이 다양한 갱년기 증세를 경감
시키는 데 효과적이다.
2. 심혈관 질환을 예방 및 치료한다.
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환을
예방하고 치료하는 데 좋다.
3. 신경세포를 건강하게 한다.
콩에는 레시틴이 다량 함유되어 있는데, 이는
신경세포의 기능을 향상시킨다.
4. 변비를 치료하는 데 좋다.
식초가 소화, 흡수를 도우며 위장 기능을 좋게
하여 배변 활동에 도움이 된다.
활용 방법
식초는 천연식초, 콩은 검정콩이나 쥐눈이콩,
노란콩을 사용하는 것이 좋다.
식초 콩 만들기
1. 깨끗하게 씻은 쥐눈이콩을 용기에 붓는다.
2. 콩이 충분히 잠기도록 식초를 붓는다.
불어나는 것을 감안하여 용기에 80% 정도만
채운다.
식초 콩 그대로 먹기
지나친 발효를 막기 위해 냉장 보관하여 하루
2회 한 스푼씩 먹는다.
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<천기누설 약초보감 10 : 여성 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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