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약효
중풍과 어혈을 낫게 하고 몸이 쇠약한 것을 보하는
기능이 있다.
관절 주변 염증을 줄여주고 인대 근육을 강화시키며
연골을 보호한다.(동의보감)
효능
1. 기관지 및 호흡기 질환에 효과가 좋다.
마가목 열매의 비타민 A, C가 기침을 멈추고,
가래를 없애준다.
2. 관절염 치료에 좋다.
플라보노이드 글리코사이드라는 관절염 치료에
도움이 되는 성분이 다량 함유되어 있다.
3. 중풍을 예방하고 치료한다.
<동의보감>에 따르면 중풍과 어혈을 낫게 한다고
기록되어 있으며 술로 먹을 경우 36가지의 중풍을
모두 고칠 수 있다 한다.
4. 부종 및 손발 저림을 완화시킨다.
혈액 순환을 원활하게 하여 부종 및 손발 저림 등의
증상을 완화시킨다.
5. 습진 치료에 좋다.
마가목에는 염증을 가라앉히고 유해균을 없애는
성분이 있어 습진을 치료하는 데 좋다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
체질에 따라 입맛이 떨어지고 변비와 구토 증상을
보이기도 하는데 빈혈이 있는 경우 가급적 마가목
복용을 삼가는 것이 좋다.
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마가목 열매 가루
마가목 열매를 깨끗하게 씻어 술(소주)과 함께
유리병에 5시간 동안 담궈둔다.
체에 걸러 열매만 얻은 뒤 시루에 쪄 완전하게 말린다.
분쇄기를 이용해 가루로 만든다.
아침, 점심, 저녁에 따뜻한 물과 함께 한 숟가락씩
먹으면 호흡기 질환에 좋다.
마가목 그대로 즐기기
닭백숙을 만들 때 마가목의 가지와 열매를 깨끗하게
씻어 함께 끓인다.
마가목 잎은 각종 양념과 함께 무쳐 먹는다.
마가목 효소액
재료 : 마가목 열매, 흑설탕
1. 붉게 익은 마가목 열매를 준비해 깨끗하게 씻는다.
2. 1:0.7 비율의 마가목 설탕을 적당량 번갈아 넣어
가며 버무린다.
3. 용기에 담고 맨 위는 흑설탕으로 열매가 보이지
않을 정도로 덮어준다.
4. 한지와 고무줄을 이용해 뚜껑을 덮어준다.
5. 약 8~10개월 후부터 음용할 수 있다.
마가목 차
재료 : 마가목 열매 20~30g, 물 1.5~2ℓ
1. 마가목 열매를 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
2. 물과 함께 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 처음 양의
반 정도가 될 때까지 30분~1시간 정도 끓여준다.
4. 건더기는 걸러내고 물은 냉장 보관해 수시로
꺼내 따뜻하게 마신다.
마가목 술
재료 : 마가목 150g, 담금주 1.8ℓ
1. 마가목을 담금주에 넣고 밀봉한다.
2. 6~8개월 후 찌꺼기는 걸러 버리고 냉장 보관한다.
3. 하루에 1~2회 소주잔으로 마신다.
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<천기누설 약초보감 9 : 관절 & 척주 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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