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자궁을 따뜻하게 만들어 주는 음식

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손이나 발이 차가운 여성을 흔하게 볼 수 있다.

여러 가지 원인이 있지만 여성호르몬이 불균형하면

수족냉증이 심해질 수 있고, 차가운 기운에 몸이

노출되어 몸이 차가워지거나 스트레스가 심해도

냉증이 나타날 수 있다.

손발이 찬 것은 말초 부위까지 혈액이 원활하게

공급되지 못하기 때문인데, 자궁 또한 말초 부위

이기 때문에 손발이 차가우면 대부분 자궁 부위도

냉하다.

자궁이 냉한 것도 자궁 건강에 있어서는 독소가

쌓인 것으로 볼 수 있다.

냉한 자궁을 해독하는 방법은 별다른 건 없다.

자궁을 따뜻하게 해서 자궁 내 독소인 냉증을

없애는 것이다.

가장 좋은 것은 따뜻한 성질의 음식을 따뜻하게

조리해서 먹는 것이다.

자궁을 따뜻하게 만들어 주는 음식

봄나물의 대표라고 할 수 있는 쑥은 여성 질환에

탁월한 효과가 있다.

몸을 따뜻하게 만들어 주고 비타민이 풍부해

면역력을 증강시키는 데 도움이 된다.

칼슘과 철분 같은 미네랄도 알칼리성 식품이라

해독 과정을 촉진한다.

 

달래

매운맛을 내는 알리신 성분이 있어 식욕을 돋우고,

비타민이 풍부해 불면증이나 춘곤증 예방에 도움이

된다.

성질이 따뜻한 마늘과 식품이라 생리불순이나

생리통 등 여성 질환 예방과 치료에 효능이 있다.

 

냉이

대표적인 봄나물로 단백질 함량이 높고 무기질이

풍부하다.

냉이는 성질이 너무 차지도 않고 너무 따뜻하지도

않아서 소화기관이 약하고 몸이 허한 사람에게

약이 된다.

몸이 허약하면 생리불순이나 자궁출혈, 생리과다

등의 증상이 나타날 수 있으므로, 이런 경우

냉이를 자주 먹도록 한다.

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부추

녹황색 채소는 대부분 자궁에 좋지만 그중에서도

부추는 몸이 냉한 사람의 어혈을 풀어주고 소화

기능을 원활하게 하는 데 특효가 있다.

비타민과 무기질은 에너지를 내는 영양소는

아니지만 신체 기능을 조절하는 데 중요한 역할을

하는데, 부추에 비타민과 무기질이 매우 풍부하다.

또한 부추는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 혈액

순환을 촉진하며, 부추의 특이한 향인 유화일린이

자율신경을 자극해 호르몬 분비를 안정시키기

때문에 생리불순을 완화시키는 데에도 도움이 된다.

 

매운 향신료(마늘, 생강, 울금)

매운 음식을 먹으면 몸이 후끈하게 달아오르는 게

느껴진다.

몸에 열이 많은 사람은 땀을 비 오듯 흘리기도 한다.

마늘이나 생강, 울금과 같은 매운 향신료는 몸을

따뜻하게 해주는 성질이 있어 몸의 냉기를 몰아

내는 데 매우 효과적인 식재료다.

어떤 음식에도 사용할 수 있기 때문에 섭취량을

늘리는 것도 어렵지 않다.

마늘

마늘은 한식을 만들 때 빠지지 않는 양념이다.

몸을 따뜻하게 해주어 혈액 순환을 촉진시키고,

호르몬 불균형을 개선시켜 생리불순에 특히 좋은

식품으로 손꼽힌다.

자궁에 좋은 식재료들을 이용해 조리할 때 마늘을

듬뿍 넣어주면 자궁 내 독소인 냉기를 없애는 데

더없이 효과적이다.

생강

생강은 한방에서 흔하게 사용되는 약재로 혈액

순환이나 소화기능, 피로감 개선, 스트레스 조절에

도움이 된다.

특히 성질이 따뜻해 몸이나 아랫배가 차거나 자궁

주변이 냉해서 생리불순인 여성들에게 좋다.

생강은 맛과 향이 강해 음식에 많이 사용할 수

없으므로 차로 마시는 것이 좋다.

울금

최근에 새롭게 떠오르고 있는 건강식품이 강황이다.

강황은 울금과 성분 차이는 없지만 일반적으로

인도에서 재배된 것은 강황, 우리나라에서 재배된

것은 울금이라고 부른다.

강황이 울금보다 성질이 더 따뜻하지만 인도에서

수입된 강황은 재배나 가루로 가공된 과정이 불투명

하기 때문에 되도록 우리나라에서 재배, 가공된

울금을 먹는 게 좋다.

 

보양식(닭, 장어, 전복)

예로부터 몸이 허할 때 먹는다는 보양식은 종류가

다양하지만 그 중에서도 삼계탕이나 장어, 전복죽

등이 대표적이다.

이와 같은 보양식의 공통점은 몸을 따뜻하게

만들어 준다는 데 있다.

생리불순이 나타나는 이유 중 하나가 몸에 냉기가

있거나 허약해서 기혈 순환을 방해받는 것이므로

이와 같은 보양식을 섭취하면 도움이 된다.

따뜻한 성질의 음식이라도 동물성 지방을 너무

많이 섭취하는 것은 좋지 않으므로 육류를 먹을

때는 살코기 위주로 먹도록 한다.

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