서양인들이 꼽는 3대 장수식품으로 요구르트,
올리브 그리고 양배추가 있다.
양배추는 그만큼 영양가가 높다.
이미 로마시대부터 즐겨 먹기 시작했는데, 당시
로마인들에게 ‘만병통치약’으로 불릴 정도였다.
오늘날에는 전 세계에서 두루 애용하여 더 이상
‘양’배추가 아니다.
다양한 성분, 다양한 효과
양배추에는 영양소가 골고루 함유되어 있으며,
특히 필수아미노산인 라이신이 들어 있어
영양가치가 매우 높다.
양배추에 들어 있는 비타민 U는 상처난 위,
십이지장의 점막을 치유한다.
비타민 C도 풍부하다.
양배추 200g에는 하루 필요한 비타민 C가 들어
있어 감기 예방이나 피로회복에 탁월하다.
또한 양배추에는 식물성 섬유가 많아 변비와
피부미용에 좋다.
또 양배추의 비타민 K는 뼈를 튼튼하게 한다.
출산으로 뼈가 약해지기 쉬운 여성들이 꼭
섭취해야할 영양분이다.
방광암, 유방암 예방
양배추를 꾸준히 섭취하면 각종 암의 발생률을
낮출 수 있다.
양배추에 함유된 이소티오시아네이트는 체내에
있는 특정 효소를 자극하여 발암물질을
제거하도록 한다.
양배추를 10년 이상 꾸준히 섭취하면 방광암
발병률이 절반 이하로 낮아진다.
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유방암도 마찬가지이다.
중국 여성들을 대상으로 조사한 결과, 양배추를
많이 소비하는 여성이 덜 소비하는 여성보다
유방암에 걸릴 위험도가 1/2에 불과하다.
실제로 암을 예방하는 차원에서는 매주 3번 이상
양배추를 먹는 것이 토마토를 섭치하는 것보다
더 효과적이라는 것이 연구를 통해 입증되었다.
양배추의 항암효과를 최대한 끌어올리기 위해서는
열을 최소로 가해 영양소가 손실되지 않도록 하는
것이 바람직하다.
민간요법
양배추 생즙은 위궤양, 십이지장궤양에 탁월한
효능이 있다.
단 가스가 많이 생기는 것이 유일한 결점이다.
양배추 생즙을 마시면 장에 있는 부패 물질이
분해되면서 화학반응을 일으키는데 이때 가스가
생기는 것으로 다소 불편하긴 하지만 지극히
자연스런 현상이다.
관장으로 장을 청소하면 가스를 일으키는
노폐물을 제거할 수 있다.
또한 양배추 생즙을 마시면 위와 창자에 있는
점액질을 깨끗이 씻어낼 수 있다.
이는 양배추에 함유된 황과 염소의 혼합물
때문이다.
참고로 소금을 섞으면 이런 효과가 없어진다.
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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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