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음식

쑥갓(벤즈알데히드)의 성분 및 효능

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쑥과 흡사한 모양 때문에 ‘쑥갓’이라는 이름으로

불리지만, 실은 국화과에 속한다.

일본에서는 우리나라에서 전래되었다는 것과

생김새가 국화를 닮았다는 점에 착안하여 ‘고려국’

이라고 부르기도 하며 혹은 봄에 핀다고 하여 ‘춘국’

이라고 부른다.

실제로 쑥갓은 국화과의 식물답게 노란 단추 모양의

꽃이 피는 것이 꼭 국화꽃을 닮았다.

독특한 향도 있어 유럽에서는 관상용으로 기른다.

반면 우리나라를 비롯한 동아시아에서는 먼 옛날부터

채소로 재배해왔다.

먹는 방식도 다양하여 무쳐 먹거나 찌개에 넣어

먹거나 날로 먹기도 한다.

벤즈알데히드의 비밀, 쑥갓

위장질환 개선, 비타민, 칼슘 등

영양소가 풍부

쑥갓은 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로, 위장이

약한 사람에게 좋다.

입맛이 없을 때, 소화가 안 될 때, 설사나 변비가 있을 때

섭취하면 치료효과가 있을 뿐 아니라 꾸준히 먹으면

심장이 튼튼해지고, 중풍도 예방한다.

쑥갓은 100g21밖에 안 되는 저칼로리 식품이다.

반면 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하여 암과

성인병 예방에 효과적이다.

쑥갓에는 칼슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하다.

칼슘은 뼈에 좋을 뿐 아니라, 불면증에 효과가 있어

숙면에 도움이 된다.

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한편 칼륨은 각종 근육운동의 조절에 관여하고,

고혈압이나 뇌졸중을 예방한다.

철분은 빈혈을 예방, 치료해준다.

쑥갓은 비타민의 보고이다.

쑥갓에는 시금치보다 많은 카로틴이 들어 있어,

하루 쑥갓 120g이면 1일 비타민 A 권장량을

충당한다.

또한 쑥갓에는 비타민 B도 풍부하여 면역력 강화에

좋다.

나아가 피부미용에 좋은 비타민 C가 풍부해 기미,

주근깨를 방지한다.

쑥갓의 독특한 향은 벤즈알데히드 등의 성분에서

나오는 것이다.

벤즈알데히드는 향이 강한 휘발성 기름 성분으로,

혈액순환을 개선하여 어깨 결림 등 근육통과

신경통 치료에 뛰어난 효능을 보인다.

그래서 입욕제로 쓴다.

또 위장운동을 활성화시키고, 기침을 멎게 하고,

변비치료에도 효과가 있다.

 

쑥갓은 싱싱할 때 섭취해야 한다.

상온에 오래 방치하면 비타민, 미네랄 등 영양소가

파괴되고 색이 누렇게 변한다.

쑥갓은 쌈으로 먹어도 좋고, 된장찌개나 생선찌개,

조개탕 등에 얹어 먹으면 독특한 향취와 산뜻한

맛을 즐길 수 있다.

또 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는

쑥갓강회도 별미다.

데칠 물에는 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 채로

끓이는 것이 좋다.

또 데친 쑥갓은 꺼내자마자 곧장 찬물에 헹궈

먹는다.

영양가만 생각한다면 쑥갓은 데치거나 무치는

것보다 기름에 튀기는 것이 좋다.

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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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