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연꽃 뿌리인 연근은 반찬으로도 먹고 약으로도 쓴다.
단맛, 떫은맛이 있으며, 성질은 약간 차다.
인체에 유익한 영양소가 풍부하여 일명 ‘물에서
자라는 삼’으로 통한다.
뿌리채소 중에 연근처럼 비타민 C가 풍부한 것이
없다.
연근 1개에 함유된 비타민 C의 양은 레몬 1개와
맞먹는다.
특히 연근의 주성분은 녹말이어서 비타민 C를
보호하는 기능도 뛰어나다.
녹말은 체내에 천천히 흡수되므로 장시간 포만감이
유지된다.
다이어트에 좋은 식품이다.
뮤신, 타닌, 칼륨이 풍부
연근을 자르면 가늘고 끈끈하고 실 같은 물질이
엉겨 있는 모습을 볼 수 있다.
이 점성물질이 뮤신이다.
뮤신은 단백질의 소화를 도울 뿐 아니라, 위벽을
보호하여 위염이나 위궤양 치료에 일조한다.
또한 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고 체내의
독성물질을 무해하게 만든다.
연근을 자르거나 껍질을 벗기면 금세 갈변하는데,
이는 타닌이 산화되면서 나타느는 현상이다.
타닌은 치질이나 궤양, 코피, 부인과 출혈 등에
치유효과가 있다.
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또 열을 내리고 설사를 멎게 하여 심신을 안정시켜
준다.
또한 연근에는 칼륨이 풍부하여 고혈압 환자에게
좋다.
식이섬유도 들어 있어 변비에도 좋다.
민간요법
위, 십이지장궤양 환자는
연근을 졸여 끼니마다 반찬으로 먹는다.
지혈효과
연근은 피를 멈추는 지혈효과가 있다.
잘 찧어서 다친 데 바르거나 갈아 마시면 피가 멎는다.
칼에 베여 피가 나거나
코피가 날 때는 연근즙을 솜에 적셔 환부에 댄다.
출혈성 위궤양이나
위염으로 고생할 때는 연근으로 죽을 쑤어 섭취한다.
연꽃과 연근으로
차를 만들어 마시면 살결이 고와진다.
연근 생즙은
혈압을 내리고 술독을 풀어주며, 심한 기침이나
가래를 가라앉힌다.
가래에 피가 섞여 나오거나, 저녁마다 목이 쉬는
사람, 이유 없이 코피가 잦은 사람에게도 효험이 있다.
또 연근을 먹으면 혈액양이 증가하므로, 빈혈인
사람이나 병을 앓아 기력이 떨어진 사람에게 좋다.
먹는법
연근은 삶아 먹어도 좋고, 된장에 조리해 먹어도 좋다.
연근의 해독 효과를 높이려면 강판에 갈아서 마신다.
강판으로 잘 갈면 연근즙이 되는데 이보다 2∼3배
되는 양의 뜨거운 물에 타서 마신다.
출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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