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음식

채식만 강조하는 것이 위험한 이유

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극단적인 채식은 또 하나의 편식 불러

육류 편식의 해결책이 채식 또는 육식 기피라면

이것은 또 다른 형태의 편식이 될 수 밖에 없다.

채식 열풍의 문제점은 성인병 환자의 식사요법으로

채식이 효과적이라는 점, 만성질환자의 평소 식습관

에서 육류 섭취가 주요 문제라는 점을 지나치게

강조함으로써 모든 일반인에게 채식이 적합하고,

채식만이 각종 질환의 예방과 치료에 절대적이라는

인상을 심었다는 것이다.

하지만 성장기 아동에게 필요한 영양 공급을

위해서는 다양한 음식 섭취를 통한 균형식이 필요하다.

채식은 식사계획에 여간 세심한 주의를 기울이지

않으면 자칫 필수아미노산이 부족하게 될 수 있으며,

이는 성장기 아동이나 임신 수유부, 저체중 노인에게

영양결핍증을 유발할 수 있다.

또한 비타민 B12가 부족해 빈혈을 초해할 수 있으며,

섬유소 섭취가 지나치게 많아질 경우 체내에서

칼슘이나 철분 등 주요한 미량 무기질의 흡수가

방해돼 이 영양소들의 결핍을 초래할 수도 있다.

따라서 채식은 반드시 세심한 식사 관리가 뒤따라야

한다.

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우리나라의 식습관은 서구와 다르다.

서구 사회의 경우 하루에 섭취하는 육류와 유제품의

양이 각각 우리나라보다 2.7배와 3.3배 많다.

지방, 단백질의 과다섭취로 인한 비만과 각종

성인병의 문제가 심각하기 때문에 육류, 유제품

위주의 식사를 곡류, 채소, 과일 위주의 식사로

바꾸도록 하는 영양정책을 펴고 있는 것이다.

우리나라에서도 일부 계층, 특히 청소년층에서

서구에서와 같은 문제점이 나타나고 있어 주의가

요구되지만, 현재 전 국민의 문제라고 보기는 어렵다.

또한 꼭 육류 때문에 비만 같은 질병이 발생하는

것은 아니다.

미국에서는 최근 지방 섭취량이 과거에 비해 상당히

감소했음에도 불구하고 비만 인구가 오히려 증가하고

있어 과다한 탄수화물 섭취로 인해 체지방이 축적되고

있다는 우려의 목소리가 높아지고 있는 실정이다.

또한 최근 증가하고 있는 성인병의 주요 원인은

복합적이며 불분명하다.

질병 발생에 영향을 주는 요인으로는 유전적인 요인과

환경적인 요인이 있다.

비만이 운동부족 같은 요인이 복합적으로 작용하는

것처럼 당뇨병의 경우에도 당뇨의 종류에 따라 원인이

다양하다.

따라서 단순히 과다한 육류 섭취가 비만이나 당뇨병의

직접적인 원인이 되는 것은 절대 아니며, 채식을 해야

당뇨를 치료할 수 있는 것도 물론 아니다.

당뇨의 식사 원칙은 적절한 열량을 섭취하고 다양한

식품을 통해 각종 영양소를 균형있게 섭취하는 것이다.

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어떻게 먹어야 할까?

한국인이 1969년부터 1998년까지 30여 년간 섭취한

식품량의 변화 경향을 살펴보면 식물성 식품의 섭취

비율은 96.8%에서 82.1%로 감소한 반면, 동물성

식품의 비율은 3.2%에서 17.9%로 증가했다.

하지만 아직까지 한국인은 굳이 채식을 강조하지

않아도 될 만큼 대부분의 식품을 식물성 식품으로

섭취하고 있다.

오히려 서구 국가에서는 전형적인 한국인의 식사

형태를 바람직한 식사 형태로 주목하고 있다.

따라서 우리의 식생활이 더는 서구화되지 않고

현재의 상태를 유지한다면 바람직한 수준으로 볼

수 있을 것이다.

이를 위해 입맛이 서구화된 아동과 청소년들이

우리 고유의 음식을 선호하도록 하는 일이 육류

섭취 과잉으로 인한 만성질환의 발생을 예방하는

길이다.

하지만 성장기에 있는 어린이와 청소년들에게

단백질과 지방은 꼭 필요한 영양소이므로 모든

식품을 골고루 섭취하도록 하는 것이 중요하다.

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2019/12/09 - [건강 음식] - 채식주의 - 채소 요리의 기본기(1)

2019/12/09 - [건강 음식] - 채식주의 - 채소 요리의 기본기(2)

출처 : <음식전쟁> - 과학동아 디지털 편집부

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