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음식

머리가 좋아지는 견과류의 종류, 성분 및 효능

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견과류란 껍질이 단단하여 깨서 먹어야 하는 잣,

호두, 밤, 땅콩, 아몬드, 피칸 등을 말한다.

견과류에는 단백질이 많이 들어 있기 때문에

채식을 하는 사람들에게 단백질 공급원으로

이용되고 있다.

호두와 같은 견과류는 뇌의 활동을 촉진해 머리를

좋게 하는 건뇌식품으로 널리 알려져 있다.

따라서 수험생들에게 좋은 식품이다.

머리가 좋아지는 견과류

이는 호두에 불포화지방산의 일종인 리놀렌산과

같은 오메가-3 지방산이 많이 들어 있기 때문이다.

견과류에는 기억력을 좋게 하고 아이들이 키

크는데 필요한 성분인 아연도 많이 들어 있다.

호두의 지방은 62%, 아몬드는 59%, 땅콩은 49% 등,

대부분의 견과류는 50%가 넘는 지방을 함유하고

있다.

그러나 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있어

심장질환을 예방하는 것으로 알려져 있다.

1주일에 견과류를 14회 섭취한 사람들은

심근경색을 22%까지 줄일 수 있었고, 1주일에

5회 이상 견과류를 섭취한 사람들은 52%까지

줄일 수 있었다는 보고가 있다.

호두죽은 비타민 B와 C, E, 아연을 많이 함유하여

머리를 맑게 하고, 머리털이 빠지지 않고 윤기가

나게 한다고 하여 미용식으로도 많이 이용되고 있다.

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출처 : <위기의 식탁을 구하는 거친음식> - 이원종

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