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인체에 필요한 5대 영양소, 즉 탄수화물, 지방, 단백질,
비타민, 무기질을 골고루 균형있게 섭취했을 때 혈액이
가장 건강하고 깨끗하다.
하지만 잘못된 식습관으로 탄수화물과 지방은 과도하게
섭취하는 반면 비타민과 무기질 그리고 질 좋은
단백질은 점점 부족해지는 추세다.
혈액을 정화하고 어혈을 풀기 위해서는 탄수화물과
지방의 섭취를 줄이고, 부족한 비타민과 무기질
섭취를 늘리는 것이 좋다.
또한 음식들 중에는 혈액에 떠다니는 독소를 없애주는
음식도 있으니 이러한 음식들을 즐겨 먹으면 혈액을
한결 깨끗하게 관리할 수 있다.
곡류 - 현미, 콩, 검은 쌀, 녹두
현미, 콩, 검은 쌀과 같은 잡곡은 필수아미노산은
물론이고 필수 지방산과 섬유질, 미네랄이 풍부해서
몸 속에 있는 나쁜 노폐물을 배출하고 피를 맑게 해준다.
따라서 쌀밥 대신 현미, 콩, 검은 쌀을 섞은 잡곡밥을
먹으면 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취하면서도
체내에 지방이 축적되는 것을 예방할 수 있어서 좋다.
녹두도 독을 없애는데 좋은 식품이다.
녹두는 술독을 풀어주고 화상을 입었을 때는 열독을
없애준다.
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또한 모든 약이나 음식, 쇠고기, 광물성 물질, 중금속
독을 없애준다.
농약을 자주 치는 사람은 꼭 1년에 2번 정도 녹두죽을
먹어 농약 독이 몸에 남지 않도록 한다.
항생제나 스테로이드를 오랫동안 복용한 사람도
녹두죽을 한 번씩 먹어 그 독을 빼내면 좋다.
혈액이 오염돼 피부에 트럴블이 생기거나 종기가 났을
때도 녹두죽을 먹으면 독을 없앨 수 있다.
해조류 - 미역, 다시마, 파래, 청각
해조류에 들어 있는 요오드와 미네랄은 체내 지방을
분해하고 몸속의 나쁜 독성을 제거해 피를 맑게
해주는 역할을 한다.
따라서 식사 때마다 거르지 말고 미역국과 다시마
무침, 김을 반찬으로 먹으면 좋다.
과일류 - 딸기, 사과, 배, 바나나, 참외
제철 과일은 혈액 내의 뭉친 피를 녹이는 작용을
하므로 꾸준히 섭취해야 한다.
그러나 몸이 냉한 사람은 바나나, 배, 참외, 수박을
적게 먹고, 열이 많은 사람은 많이 먹는 것이 좋다.
생선류 - 갈치, 참돔, 농어, 광어, 참치
채식 위주로 식사를 하면 단백질이 부족해지기
쉬운데 생선은 질 좋은 단백질이 풍부한 음식이므로
반드시 섭취해야 영양부족을 예방할 수 있다.
특히 생선에는 혈관 손상을 예방하고 피가 엉키는
성분을 예방하는 성분이 있다.
또한 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 몸에 좋은
콜레스테롤을 높여주는 불포화지방산이 풍부해
꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
단, 고등어, 정어리, 연어, 꽁치와 같은 등푸른
생선에는 오메가-3를 비롯한 불포화지방산이
많기는 하지만 지방이 많아 너무 많이 섭취하면
오히려 역효과를 낼 수 있으므로 주의하도록 한다.
채소류 - 양파즙, 고추, 생강, 마늘, 파,
미나리, 쑥갓, 가지, 오이, 당근, 셀러리
채소에 들어 있는 무기질과 섬유질은 혈액 순환을
도와주고, 몸속의 나쁜 노폐물을 배출시키고
정화시켜 준다.
특히 양파는 육류를 섭취함으로써 생기는 피의
엉김을 억제하는 기능과 혈압을 낮추는 기능이
있으므로 꾸준히 먹어주면 좋다.
버섯류- 표고버섯, 영지버섯, 상황버섯
버섯은 몸의 면역력을 높여주고, 혈액이 응고되는
것을 예방하는 기능이 있다.
따라서 버섯을 우려서 물을 먹어도 좋고, 조리해서
먹으면 혈액을 정화하는 효과를 볼 수 있다.
또한 버섯은 10대 항암식품으로 손꼽힐 정도로
항암성분이 풍부하고 면역력을 강화하는 데 좋다.
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출처 : <혈액 대청소> - 염용하
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