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음식

주방에서 항암효과를 높이는 방법

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돼지고기 요리엔

마늘과 부추를 곁들일 것.

함께 먹으면 비타민 B1 흡수율도 높아지고 체내

에서도 활성화되어 피로회복과 면역력 증강에

효과적이다.

 

비타민 C가 풍부한 채소는

삶는 것 보다는 찌거나 볶아야 비타민 C 손실을

줄일 수 있다.

흔히 전자파와 환경호르몬 때문에

전자레인지 사용을 꺼리지만, 잘 사용하면 오히려

도움이 된다.

채소를 조리할 때는 수용성 비타민인 비타민 C

손실을 줄일 수 있고, 기름을 쓰지 않고도 육류나

어류를 조리할 수 있다는 장점도 있다.

, 유리 그릇이나 도자기 그릇을 사용해야 용기에서

환경호르몬이 녹아 나오는 것을 막을 수 있다.

또한 전자레인지를 사용하는 동안에는 전자레인지

에서 비켜나 있어야 전자파로부터 안전할 수 있다.

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등푸른 생선을 조리할 때

참기름을 이용하면 DHA와 EPA가 산화되는 것을

막을 수 있다.

 

토마토는 가열해서 먹는 것이

리코펜 흡수에 더 유리하다.

파스타 소스로 이용하거나, 동남아 요리처럼 조림에

넣는 것도 추천할 만한 방법이다.

 

양파는 어떤 요리에 곁들여도

어울리는 항암식품이다.

양파를 익히면 단맛이 나므로 찌개나 조림, 볶음,

전골 등 어떤 요리의 재료로 사용해도 훌륭하다.

 

채소나 과일은 색인 짙은 것일수록

베타카로틴이나 안토시아닌 등 항산화물질이

풍부하다.

색이 진한 채소인 호박, 파프리카, 시금치, 브로콜리나

케일, 토마토 등을 즐겨 먹는 습관을 기르자.

 

무순이나 브로콜리순 같은 새싹에는

각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분 등 식물의 성장에

필요한 영양성분들이 농축되어 있으므로 샐러드나

비빔밥 등으로 자주 이용하면 좋다.

 

마늘, 생강, 고추, 허브, 후추, 카레, 식초 등

향신료를 적극 활용하면 음식의 맛도 좋아지지만

소금과 기름 사용량도 줄일 수 있고 향신료가 가진

항산화물질도 섭취할 수 있어 일석이조이다.

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출처 : <내 가족을 위협하는 밥상의 유혹> - 이승남

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