돼지고기 요리엔
마늘과 부추를 곁들일 것.
함께 먹으면 비타민 B1 흡수율도 높아지고 체내
에서도 활성화되어 피로회복과 면역력 증강에
효과적이다.
비타민 C가 풍부한 채소는
삶는 것 보다는 찌거나 볶아야 비타민 C 손실을
줄일 수 있다.
흔히 전자파와 환경호르몬 때문에
전자레인지 사용을 꺼리지만, 잘 사용하면 오히려
도움이 된다.
채소를 조리할 때는 수용성 비타민인 비타민 C
손실을 줄일 수 있고, 기름을 쓰지 않고도 육류나
어류를 조리할 수 있다는 장점도 있다.
단, 유리 그릇이나 도자기 그릇을 사용해야 용기에서
환경호르몬이 녹아 나오는 것을 막을 수 있다.
또한 전자레인지를 사용하는 동안에는 전자레인지
에서 비켜나 있어야 전자파로부터 안전할 수 있다.
등푸른 생선을 조리할 때
참기름을 이용하면 DHA와 EPA가 산화되는 것을
막을 수 있다.
토마토는 가열해서 먹는 것이
리코펜 흡수에 더 유리하다.
파스타 소스로 이용하거나, 동남아 요리처럼 조림에
넣는 것도 추천할 만한 방법이다.
양파는 어떤 요리에 곁들여도
어울리는 항암식품이다.
양파를 익히면 단맛이 나므로 찌개나 조림, 볶음,
전골 등 어떤 요리의 재료로 사용해도 훌륭하다.
채소나 과일은 색인 짙은 것일수록
베타카로틴이나 안토시아닌 등 항산화물질이
풍부하다.
색이 진한 채소인 호박, 파프리카, 시금치, 브로콜리나
케일, 토마토 등을 즐겨 먹는 습관을 기르자.
무순이나 브로콜리순 같은 새싹에는
각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분 등 식물의 성장에
필요한 영양성분들이 농축되어 있으므로 샐러드나
비빔밥 등으로 자주 이용하면 좋다.
마늘, 생강, 고추, 허브, 후추, 카레, 식초 등
향신료를 적극 활용하면 음식의 맛도 좋아지지만
소금과 기름 사용량도 줄일 수 있고 향신료가 가진
항산화물질도 섭취할 수 있어 일석이조이다.
2020/02/08 - [건강 음식] - 된장의 다양한 효과(항암 등)
2019/11/11 - [건강 음식] - 산나물의 항암효과 및 건강법(효능별 이용법)
2019/10/27 - [건강 음식] - 산나물의 항암효능과 건강법(증상별 산야초)
출처 : <내 가족을 위협하는 밥상의 유혹> - 이승남
이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
비타민 과용의 부작용 - 넘치면 독이 된다. (0) | 2020.03.15 |
---|---|
비타민과 음식 궁합 (0) | 2020.03.15 |
음식 궁합 - 몸을 해치는 (0) | 2020.03.15 |
자연식품 속의 독소들 (0) | 2020.03.15 |
콜레스테롤 - 혈관 교통정체의 주범 (0) | 2020.03.14 |