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음식

잘못 알고 있는 다이어트 상식

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‘먹는 양’이 중요하다.

먹는 양보다 중요한 것은 ‘무엇을 먹느냐?’이다.

지방으로부터 섭취하는 에너지가 30% 이하인 것이

가장 이상적이라고 영양학자들은 말한다.

 

패스트푸드는 무조건 피한다.

주의해야 할 것은 햄버거가 아니라 오히려 기름에

고소하게 튀긴 감자튀김과 시원하고 달콤한 콜라다.

스트레스 받지 말고 맛있게 먹되, 세트로 구성된

메뉴 선택은 삼가도록 하자.

 

 

다이어트 만으로 체중을 줄일 수 있다.

다이어트를 잘하면 혈압이 내려가고 심장병의 위험도

줄어든다.

그러나 놀랍게도 미국 UCLA대학 과학자들이 과거에

이뤄진 31개 연구결과를 분석해 <미국의 심리학자>

잡지에 실은 논문에 따르면 다이어트는 체중의

5∼10%가 감소하면 더 이상의 체중 감소에 영향을

미치지 못하는 경우가 많았다.

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살은 다 똑같다.

비만 연구가의 실험에 따르면 상체비만과 하체비만은

다르다고 한다.

상체비만인 사람이 하체비만인 사람에 비해 고혈압,

심장병, 당뇨병과 같은 질환에 걸리기 쉽다는 것이다.

상체비만과 하체비만 모두 유형에 따라 각기 다른

다이어트 방법을 택해야 한다.

 

굶는 게 최고다.

무조건 적게 먹는 다이어트 방법은 고통만 줄 뿐

효과는 거의 없다.

식사량이 급격히 줄어들면 몸은 ‘기아 모드’로

전환되고 만다.

약간의 음식물만 몸에 들어와도 최대한 흡수하려는

경향을 가지게 되는 것이다.

체내 열량의 흡수 효율을 줄이기 위해서는 제때

적당히 먹는 습관을 길러야 한다.

 

원 푸드 다이어트가 효과가 있다.

사과, 분유, 요구르트, 벌꿀, 초콜릿, 달걀, 감자, 두부,

바나나, 뻥튀기, 차 등 한 가지 식품만 섭취하는

원 푸드 다이어트는 건강에 해로울 뿐, 살 빼는 데는

바람직하지 않다.

편식이 건강에 좋을 리 없다.

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저지방이나 무지방 음식은 칼로리가 훨씬 낮다.

음식물에 저지방이 표시됐다고 해서 칼로리가 반드시

낮은 것은 아니다.

지방은 단백질이나 녹말, 설탕과 같이 칼로리를 제공

하는 다른 영양성분에 의해 대체될 수 있기 때문이다.

저지방 음식을 먹는 것이 체중 감소로 직결되지는

않으며 저지방 음식이라고 하더라도 많이 먹으면

결국 살이 찌는 것은 마찬가지다.

 

스포츠음료는 탄산음료를 대체할 수 있는 건강음료다.

스포츠 음료를 건강에 이로운 탄산음료 대체품으로

생각하기 쉽지만 그렇지 앟ㄴ다.

예를 들면 비타민워터는 한 잔에 13g의 설탕과

50㎈의 열량을 함유하고 있다.

한 병당 두 잔이 나오는 만큼 한 병을 다 마시면

125㎈를 흡수하는 셈이다.

일반 콜라의 경우 한 캔당 140㎈를 함유하고 있어

열량 면에서 스포츠음료와 별 차이가 없다.

스포츠음료는 비타민과 미네랄을 공급해 주는 장점이

있지만 당분과 칼로리도 많이 함유하고 있다.

또한 여기에 포함된 비타민이나 미네랄은 균형 잡힌

식단으로 식사한다면 굳이 음료로 섭취하지 않아도

된다.

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출처 : <가족의 몸을 살리는 30일 건강습관> - KBS 생로병사

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