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음식

고혈압에 좋은 음식

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촉촉한 화덕구이 고구마말랭이

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감자

풍부하게 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 소변과 함께

몸 밖으로 배출시키는 효과가 탁월하다.

 

고구마

고구마의 칼륨 성분은 혈관 속 염분을 소변과 함께

밖으로 배출시키는 역할을 해 고혈압에 좋다.

 

구기자

고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환쇼호(ACE)가 활성화

되는 것을 막아 혈압을 낮추는데 효과적인 식품이다.

풍부한 식이섬유는 콜레스테롤이 소장에서 담즙산과

만나 체내로 흡수되지 못하도록 도와준다.

 

냉이

비타민 A, B, C, K 등과 양질의 단백질, 칼슘이 들어 있는

냉이는 고혈압 등의 생활습관병 예방 및 개선에

효과적이다.

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녹차

카테킨 성분이 많은 녹차는 몸에 쌓인 나트륨을

체외로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다.

 

다시마

염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화와 고혈압에 좋은

음식이다.

또한 알긴산이라는 섬유질이 풍부해 혈중

콜레스테롤을 배출시키고 혈관의 탄력성을

유지시켜준다.

 

당근

미네랄과 비타민 A가 혈압을 낮추는 역할을 한다.

 

등 푸른 생선

다량 함유된 오메가-3 지방산이 고혈압의 합병증인

관상동맥 질환을 예방한다.

 

밤에 함유된 무기질 중 칼륨 성분은 체내에 남아있는

나트륨을 배출시키는 효과가 있어 고혈압에 좋다.

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사과

칼륨이 다량 함유된 사과는 체내의 염분 배출을 돕는다.

매일 한 알씩 꾸준히 먹으면 변비 예방, 노화 방지,

당뇨 및 암 예방, 동맥경화를 막을 수 있다.

 

솔잎

즙을 내서 먹거나 차를 끓여 먹는 솔잎은 고혈압에

좋은 음식으로 알려져 있다.

 

쑥갓

노화된 혈관을 강화시켜주는 비타민 A, C가 풍부하며,

혈압을 낮추는 칼륨과 마그테슘도 다량 함유되어 있다.

 

양파

플라보노이드 성분이 포화지방산과 콜레스테롤 수치를

저하시켜 혈액 순환을 원활하게 해주고, 모세혈관을

튼튼히 하여 혈압을 낮춰준다.

 

완두콩

혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨작용을 도와주어

고혈압과 심장병에 효과가 있다.

또한 필수지방산인 리놀렌산이 들어 있어 혈관벽에

달라 붙은 콜레스테롤을 없애주고 동맥의 노화를

방지한다.

 

체내 수분과 영양분을 조절함으로써 설사와 변비에

좋고, 골다공증에도 효과가 있다.

 

토마토

혈압을 떨어뜨리는데 효과적인 루틴 성분이 다량

함유되어 있다.

특히 혈관 내 콜레스테롤을 굳히는 활성산소 작용을

억제해 혈류가 원활하도록 돕는다.

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출처 : <가족의 몸을 살리는 30일 건강습관> - KBS 생로병사

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