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음식

고혈압의 식이요법 및 생활요법

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고혈압은 심장에서 보낸 혈액이 혈과 내를 흐를 때

혈관벽이 받는 압력이 높은 상태를 말한다.

심장이 혈액을 내보낼 때 가장 높은 압력을 수축기

혈압이라고 하며, 혈액을 받아들일 때 받는 가장 낮은

압력을 이완기 혈압이라고 하는데, 고혈압 환자의

90%는 원인이 밝혀지지 않아서 이를 본태성 혹은

1차성 고혈압이라고 하며 유전적인 요소가 있는

것으로 인식되고 있다.

수치로 보면 수축기 혈압이 확장기 혈압보다 더

크지만, 확장기 혈압은 지속되는 시간이 더 길므로

확장기 혈압이 높으면 심장에 주는 부담이 더 커지게

된다.

 

식이요법

혈관의 탄력을 강화하고 고지혈증을 억제하며,

항혈전작용을 하는 성분이 함유된 식품을 섭취한다.

1. 칼륨 성분이 많이 함유된 식품이 좋은데, 채소,

과일, 씨앗, 바나나, 호박, 감자 등이 있고 조, 메밀,

토란, 귀리가 아주 좋다.

2. 푸른잎 채소, 싱싱한 과일, 수박, 익힌 마늘이 좋다.

3. 주스류 특히 당근, 시금치, 파슬리, 양파, 밀감류,

포도의 생즙이 혈관을 강화한다.

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4. 콩, 씨앗, 강낭콩에는 아르기닌이라는 아미노산이

있어서 신장 기능을 강화하므로 고혈압성 신장질환에

좋다.

5. 감과 감잎에는 떫은맛을 내는 타닌이라는 성분이

있는데 이 성분이 혈압을 내리는 작용을 한다.

적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎차를 마시고,

혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙우유를 마신다.

감즙우유를 만들려면 말랑말랑한 감 1개를 껍질을

벗겨 적당한 크기로 잘라 거즈에 싸서 눌러 즙을 낸다.

즙을 컵에 담고 같은 분량의 우유를 섞어서 마시면 된다.

6. 쑥갓에는 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려주는

마그네슘 성분이 풍부하다.

가열하지 않은 쑥갓 생즙을 즉시 마시면 좋다.

7. 고혈압일 때는 당근을 100g 정도 생즙을 만들어

하루에 세 번 마신다.

고혈압을 악화시키는 변비가 있을 때는 당근 생즙에

꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 먹는다.

8. 싱싱한 샐러리는 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다.

샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀과 섞어 12컵씩

하루에 세 번 복용한다.

9. 팥은 플라보노이드가 많이 함유되어 있어서 혈관을

강화하여 고혈압의 예방과 치료에 좋다.

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10. 신선초는 비타민 A, B1, B2, B12, C, D, 칼슘, ,

유기산, 플라보노이드, 사포닌, 아미노산이 풍부하고,

혈관의 탄력을 강화하는 식물 영양소가 함유되어

있어서 고혈압의 예방에 좋으므로 매일 즙을 내어

한 컵씩 마신다.

11. 솔잎, 케일은 혈관을 강화하여 고혈압을 예방, 치료

하므로 매일 즙을 내어 신선초와 번갈아서 한 컵씩

마시면 좋다.

12. 카페인은 심박출량의 증가로 수축기 혈압에 영향을

주기 때문에 커피는 하루 두 잔으로 제한한다.

13. 많은 양의 알코올 섭취는 혈압을 상승시킬 수

있으므로 치료 초기에는 금주를 하고 허용하더라도

맥주 12, 소주 12, 포도주 120140cc 정도로

제한한다.

14. 고혈압성 심질환이 있는 비만자는 체중부터 줄여야

한다.

하루 섭취 칼로리를 1,0001,200 칼로리로 제한한다.

15. 술, 소금과 자극성 향신료, 겨자 등도 피한다.

16. 심장과 신장의 부담을 줄이기 위해 수분의 섭취를

제한하는 것이 좋다.

17. 카페인이 많은 홍차, 커피, 초콜릿 등은 혈관을 수축

시키므로 섭취를 금한다.

18. 과식하면 식후 일시적으로 혈압이 오를 수 있으므로

주의한다.

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19. 단백질은 충분히 섭취하되 동물성 단백질은 신장에

부담을 주므로 고혈압성 신장질환에는 금한다.

20. 염분을 많이 섭취한 경우에는 물을 많이 마셔서

소변을 통해 배출한다.

21. 동물성 지방은 콜레스테롤이 들어 있으므로 되도록

줄이고, 식물성 지방의 섭취를 늘린다.

 

생활요법

1. 과격한 운동, 무거운 것 들기 등은 피한다.

2. 가벼운 산책부터 시작해서 운동량을 늘린다.

3. 비만인 경우에는 심장에 부담을 주므로 체중을

조절해야 한다.

비만인 사람은 정상인 사람보다 고혈압 발생률이

세 배나 높을 뿐만 아니라 심장질환 발병률도 높기

때문에 단계적으로 체중을 줄이는데 한 달에 2kg

정도 감량하는 것이 적당하다.

4. 마른 사람은 항상 표준체중을 유지한다.

5. 알코올은 심박수와 수축기 혈압을 증가시켜 갑작

스런 사망을 초래할 수 있으므로 가능한 한 적게

마시고, 흡연을 하면 심장순환계에 대한 위험이 세 배

증가되고 혈압이 갑자기 상승할 수 있으므로 금연한다.

6. 고혈압은 단지 조절할 수 있을 뿐 치료되지 않고

지속적으로 약을 복용하는 것이 필수적이므로 증상이

없다고 환자 임의로 복용을 중단하면 안 된다.

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출처 : <이럴 땐 뭘 먹지?> - 박영순

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