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음식

메밀로 고혈압, 중풍(뇌졸중)을 예방한다.(메밀의 효능)

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메밀은 마디풀과에 속한 한해살이풀로서 높이

3090cm인 줄기는 연하여 밋밋하고 붉은 빛을

띠고 있다.

잎은 서로 어긋나고 세모꼴의 심장형이며, 잎자루

아랫부분은 칼집 모양으로 되어 줄기를 싸고 있다.

검은 빛의 뾰족한 열매를 가진 메밀은 시베리아,

중국, 인도, 한국 등 동부아시아 지역에 널리 분포

되어 있다.

우리나라에서는 가뭄이 심해 논에 벼를 내지 못할

때 많이 심어왔다.

생육기간이 짧고 메마른 땅에서도 잘 자라므로

구황작물로 이용되어 왔다.

메밀로 고혈압, 중풍 예방

메밀의 효능, 효과

메밀은 전분이 제일 많은 곡식 중 하나인데, 보통

가루를 내어 떡과 국수를 만들어 먹고 있다.

그리고 메밀은 오래 전부터 고혈압이나 중풍 예방

식품으로 사용되어 왔다.

따라서 메밀국수나 메밀냉면을 상식하는 사람들은

고혈압, 동맥경화, 중풍으로 고생하는 확률이 현저히

적다.

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메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부하며,

필수아미노산인 트립토판, 트레오닌, 리신 등이 다른

곡류보다 많다.

따라서 단백가가 높으며 비타민 B1, B2는 쌀의 3배,

그리고 비타민 D, 인산 등이 많은 것이 특징이다.

메밀은 가루가 곱고 잘 익어 소화가 잘 되어 주식류

중에서도 우수한 식품이라고 할 수 있다.

그러나 비타민 A는 거의 들어 있지 않다.

대중음식으로 전래되어 오고 있는 '산자'는 메밀가루에

엿기름을 조금 섞어 소금물에 반죽하고 넓적하게

썰어서 기름에 지져낸 뒤 꿀이나 엿을 칠하고 검은깨를

볶아서 뿌린 음식이다.

그리고 메밀가루를 냉면의 육수보다 조금 되게 풀고

여기에 삶은 파의 흰 부분과 막걸리를 약간 넣은 다음

설탕, 조미료, 소금으로 간을 하고 끓인 당수에 이

산자를 담가 먹으면 맛있는 음식이 되는데 감기,

몸살에 아주 좋다.

메밀은 차고 맛은 달며 독이 없다.

따라서 메밀차는 아주 훌륭한 건강 영양차로서

가정에서 이를 상식하면 좋다.

메밀차는 메밀가루에 물을 조금 부어 질척하게 갠

다음 꿀을 섞고 끓는 물을 천천히 부어 만드는데,

여기에 유자나 귤을 썰어 띄워 마시면 더욱 좋다.

메밀차를 식후마다 마시면 당뇨병, 고혈압,

동맥경화증의 훌륭한 예방제가 된다.

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그리고 보리차처럼 볶은 통메밀에 뜨거운 물을 부어

우린 것은 변비 치료에 효과가 있다.

메밀은 대소변을 수월하게 하는 한편 모세혈관을

강화시키므로 성인병으로 고생하는 환자들을 위한

권장식품이 되고 있다.

메밀꽃 가루는 완전한 영양식품이자 약재이므로

활짝 핀 메밀꽃을 채집해서 장기복용하면 부작용이

없는 건강식품이 된다.

메밀꽃 가루는 피로한 몸에 에너지를 공급할 뿐

아니라 자극제도 된다.

그래서 체력이 떨어진 사람은 메밀꽃 가루로 체력을

회복할 수 있다.

또한 메밀꽃 가루는 빈혈, 특히 유아빈혈에 뛰어난

효과를 가지고 있다.

그밖에 만성변비, 위장 내 가스 발생, 설사 등의

질환에도 좋은 것으로 밝혀졌다.

메밀의 줄기와 잎에는 인체 혈관 손상을 방지하는

루틴이 함유돼 있어 고혈압은 물론 동맥경화, 뇌졸중

등의 예방에도 효과가 큰 것으로 알려졌다.

한의학에서는 꽃이 핀 메밀을 수확해서 말린 것을

‘화교’라고 하는데 이 화교는 당뇨병 치료에 많이

활용되고 있다.

메밀은 약리실험에서 모세혈관 투과성을 낮추는

작용, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용, 혈압을

낮추는 작용, 열과 기를 내리고 해독작용 등이

있는 것으로 밝혀졌다.

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메밀의 플라보이드 성분은 손상된 간세포의 재생을

촉진시키고 간의 해독기능을 강화하며 소화를 돕는다.

그밖에 위열로 오는 설사, 식은땀, 편두통, 자반병,

창상, 간염, 치루, 수은중독, 대하증에도 쓸 수 있다.

 

메밀을 이용한 민간요법

대장염, 대하가 많을 때는 메밀을 누렇게 볶아

보드랍게 가루를 내어 하루에 두 번 물에 타서

먹는다.

식은 땀이 날 때는 메밀가루에 설탕을 조금 넣고

물에 끓여 먹는다.

고혈압, 안저출혈, 자반병에는 신선한 메밀잎 100g

연꽃 뿌리 마디 4개를 넣어 물에 달여 먹는다.

간염, 고혈압에는 메밀가루에 같은 양의 물을 부어서

3일 정도 따뜻한 곳에 놓아두었다가 한번에

50100씩 하루에 세 번 식후에 먹는다.

백대하에는 메밀가루를 달걀 휜자위에 섞어서

한 번에 8g씩 술에 타서 먹는다.

 

메밀과 음식궁합

메밀 음식을 먹을 때 주의할 점은 돼지고기, 양고기,

조기 등과 같이 먹어서는 안 된다.

메밀을 이들 고기와 혼식하면 풍을 유발하거나

눈썹과 모발이 빠질 염려가 있기 때문이다.

반면에 무김치는 해독제 역할을 하므로 냉면에 꼭

무김치를 곁들여 먹으면 소화뿐 아니라 해독력을

더욱 증강시킨다.

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출처 : <가정 동의보감> - 한승섭

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