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음식

전자레인지로 조리한 음식을 안전할까?

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우리는 전자레인지로 조리한 음식을 밖으로 꺼내도

여전히 부글거리는 모습을 자주 볼 수 있다.

전자파 에너지가 아직 남아 있다는 뜻이다.

예상보다 훨씬 뜨거울 때가 많다.

그러므로 곧 바로 먹지 말고 잠시 기다리는 것이 좋다.

특히 아기에게 먹일 음식일 때는 더욱 조심해야 한다.

전자파는 음식의 구조를 바꾸고 자연 상태에서는

생기지 않는 새로운 분자를 만들어낸다.

이런 현상에 대해 1989<랜싯>에 실린 논문은,

전자레인지로 데운 유아용 우유에서 전이아미노산이

무영양 상태로 전환되는 현상을 보고했다.

또 전자파에 노출된 L-프롤린이라는 아미노산은

신경계와 신장에 해로운 형태로 바뀐다는 사실이

알려졌다.

 

스위스에서 진행한 임상연구에서는, 전자파로 요리한

식품을 섭취한 사람들에게 산소를 신체 각 부분으로

전달하는 헤모글로빈의 수치가 낮아지는 현상을 발견

했다.

1993년 이 연구결과가 발표되자 스위스의 전자제품

판매상들은 담당 과학자들이 연구와 관련된 발언을

하지 못하도록 법원에 청원을 넣었고, 법원은 그들의

손을 들어주었다.

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그러나 과학자들은 1998년 유럽인권법원에 제소했고

마침내 발언금지의 재갈을 풀었다.

 

1976년부터 전자레인지 사용을 금지해왔던 러시아

에서는 식품의 질을 시험한 결과, 전자레인지로 조리할

경우 육류와 유제품, 과일, 채소에서 발암물질이 형성

되며, 특히 뿌리채소에서 세포를 파괴하고 암을 유발

하는 유리기의 함량이 증가한다는 사실을 확인했다.

알칼로이드, 글루코시드, 갈락토시드, 니트릴로시드

등의 식물성 영양소들도 감소했다.

물질대사에 필요한 이러한 2차 물질들은 우리 몸에

반드시 필요한 영양소들이다

 

전자레인지보다는 프라이팬이 장착된 오븐을 선택

하는 것이 바람직하다.

전자파를 발생시키지 않으면서도 열의 대류현상을

이용해 전자레인지 만큼이나 빠르게 조리할 수 있기

때문이다.

아울러 요리의 즐거움과 친구나 가족이 한 자리에

모여 식사하는 즐거움도 맛볼 수 있다.

당신도 슬로우푸드 운동의 선두에 서게 된다.

전자레인지는 슬로우푸드 운동이라는 문화적

르네상스에서 방해가 되는 도구일 뿐이다.

소비자 의식이 발달하면서 식당에서도 전자레인지를

사용하는 일이 줄어들고 있다.

유전자 변형과 농약 잔류물, 유기농산물, 지역농산물

등에 대한 정보의 확산과 함께 소비자는 더 나은

식품 문화를 장착시키려는 움직임에 앞장서 큰 힘을

발휘하고 있다.

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2020/04/25 - [생활] - 전자레인지 활용법

출처 : <우리가 꼭 알아야 할 음식에 관한 47가지 진실> - 크레이그 샘스

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.