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음식

통곡물(통곡식)이 영양에 좋은 이유

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발효 탄수화물

모든 곡물에는 우리 식단에 필요한 균형과 밀접하게

대응하는 탄수화물과 단백질의 균형이 잘 갖추어져

있다.

그러나 통곡식은 그보다 균형이 훨씬 잘 잡혀 있다.

통곡식에는 식이섬유나 올리고당 같은 ‘발효 탄수

화물’이 다량 들어 있다.

이런 성분들이 장의 내용물이 앞으로 진행할 수 있게

해주며 치즈나 쇠고기, 혹은 흰 밀가루처럼 식이섬유

없는 점착성 식품이 장 내에 들러붙지 않도록

문질러준다.

이런 성분 덕분에 인체에 섭취된 식품이 소화기관을

매끄럽게 지나갈 수 있고 또 독소가 분비되어 몸

안으로 다시 흡수되지 않는다.

이 탄수화물들은 소장에서는 흡수되지 않는다.

그러나 장 박테리아에 의해 대장에서 발효되어 여러

가지 짧은 사슬지방산을 생성한다.

이 가운데 가장 많이 알려진 것이 부티르산염이다.

이것은 대장이 세포들이 건강해지고 암 발생의

위험성을 낮추는 데 매우 중요한 역할을 한다.

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혈당치

도정하지 않은 곡물의 식이섬유는 탄수화물의 소화

및 흡수율을 낮춘다.

그렇기 때문에 적절한 혈당치가 유지되며 비만과

당뇨병의 위험을 줄여준다.

 

프리바이오틱스(활성촉진제)

이것은 소화되지 않는 탄수화물, 즉 프락토-올리고당

으로 우호적인 장 박테리아에게 영양을 공급한다.

 

도정하지 않은 곡물은 또한 여러 비타민과 트레이스

미네랄, 암과 노화를 방지하는 식물성 영양소 등이

풍부하게 들어 있다.

비타민 E와 셀렌을 섭취할 수 있는 최상의 식품

이라고 할 수 있다.

게다가 도정하지 않은 곡물을 적절하게 요리만 하면

맛있는 음식이 될 수 있고 또한 포만감을 주기

때문에 과식을 하지 않게 해준다.

지구가 만들어 내는 식품 가운데 가장 경제적이다.

이것을 주식으로 한다는 것은 건강을 유지할 수

있는 가장 효과적이고 지속 가능한 방법이다.

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출처 : <우리가 꼭 알아야 할 음식에 관한 47가지 진실> - 크레이그 샘스

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