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음식

과일 고르는 법 및 보관법

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고르는 법

깨끗하고 둥근 사각형 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다.

꼭지와 과실 사이에 틈이 없어야 한다.

 

감자

흠집이 적고 매끄러우며, 눈이 얇은 것이 좋다.

무거우면서 단단한 것이 잘 익은 감자다.

껍질에 녹색 빛이 돌고 검은 반점이 있는 것도

피해야 한다.

과일 고르는 법 및 보관법

곶감

말랑하고 색깔이 뽀얀 분이 많은 것이 좋다.

 

과일통조림

통조림은 내부의 공기를 다 빼낸 후 밀봉하기 때문에

산소가 없어서 내용물이 크게 변화하지 않는다.

그러나 일단 뚜껑을 열고나면 공기 중 산소에 의해

산화가 일어나 캔 제조 때 사용된 주석, 납 등이

유출되기 시작하므로 다른 그릇에 옮겨 담아 두는

것이 좋다.

 

단단하고, 껍질이 얇고, 꼭지가 작은 것, 모양이

납작한 것이 달다.

귤을 선별하여 소금물에 담근 후 설렁설렁 씻는다.

키친타월이나 마른 행주를 이용하여 물기를

제거한다.

박스에 키친타월을 깔고 귤이 붙지 않게 일정

간격으로 놓는다.

그 위에 다시 키친타월을 깔고 귤을 놓는다.

키친타월 대신 신문지를 사용해도 좋다.

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대추

껍질이 흠이 없고 윤기가 나며, 붉은 색이 도는

것이 좋다.

표면은 얼룩이나 줄이 없고, 속은 황백색인 것이 좋다.

말린 대추는 손으로 눌렀을 때 탄력이 있고, 주름이

고르고 적은 것이 좋다.

 

딸기

딸기는 모양이 반듯하고 전체적으로 붉은 기를

띠면서 광택이 나야 한다.

꼭지도 선명한 녹색으로 탄력이 있는 것이 좋다.

색깔이 곱고 꼭지 부분까지 붉은 것이 맛있다.

 

레몬

레몬은 단단하고 무겁고, 진한 노란색이 좋고,

어두운 색이나 껍질이 건조해 진 것은 피한다.

 

무화과

겉면이 균일하게 적갈색을 띠고, 입구가 별 모양으로

살짝 벌어져 있어 꽃이 밀려나오는 것이 좋다.

 

바나나

껍질이 거뭇거뭇해지려고 할 때가 가장 맛있다.

바나나는 단단하고 색깔이 밝아야 하고,

회색빛이거나 어두우면 싱싱하지 않은 것이다.

바나나의 꼭지가 약간 녹색을 띠고 있는 노란

바나나는 45일간 실온에서 보관이 가능하다.

구입 당일 먹으려면 갈색의 점이 있는 주근깨

바나나를 고르는 것이 좋다.

 

고유의 짙은 색을 띠고 주름이 없으며 윤기가

있어야 한다.

 

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선홍빛을 띠고 윤기가 있는 것, 탄력이 있고

단단한 것이 좋다.

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껍질 표면의 질감이 단단하고 거칠거칠한 것이 좋다.

겉이 맑고 투명한 노란빛을 띠는 것이 좋다.

꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나, 미세하게 검은

갈라짐이 나타나는 것은 피한다.

껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고

매끄러운 것을 고른다.

 

복숭아

표면에 상처가 없이 매끈하고, 털이 고르게 있는

것이 좋다.

복숭아는 약간 말랑말랑한 살이 좋은 것이며,

엷은 밤색 점(썩기 시작하는 표시)이 있고,

너무 딱딱하거나 혹은 너무 물렁물렁한 것은

좋지 않다.

좋은 복숭아는 과실이 크고, 크기와 모양이

균일하며, 육직은 단단하면서 연하다.

 

블루베리

표면이 짙고 선명해야 하며, 껍질 색이 진할수록 좋다.

겉에 하얗게 묻은 과분이 균일한 것이 좋다.

 

사과

껍질의 색이 고르고 밝은 것이 좋다.

꼭지가 잘 붙어 있고 푸른빛을 띠면 싱싱한 사과다.

단단하고 아삭아삭하며 색이 밝은 것이 좋고,

푸석푸석하고 멍이 난 것은 피한다.

너무 크면 저장성이 좋지 않고, 맛이 싱겁다.

중간 크기의 사과는 저장성이 우수하고,

육질도 단단하여 먹을 때 좋다.

반짝거리고 표면이 매끈한 것은 왁스 처리한

것일 수도 있다.

사과에 왁스 처리하는 이유는 호흡을 막아서

조직을 연하게 만들어 누렇게 되지 않도록

하려는 것이다.

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석류

붉은 색이 선명하고 표면이 매끄러우며, 무겁고

단단한 것이 좋다.

검붉은 색의 진한 빛을 내는 것이 좋다.

 

수박

껍질이 얇고 탄력이 있으며, 꼭지 부위의 줄기가

싱싱한 것이 좋다.

찌그러지거나 노란 빛을 많이 띠면 맛이 없는 것이다.

무늬가 선명하고 일정하고, 바탕색은 진한

초록색이 맛이 있다.

 

오이

처음과 끝의 굵기가 일정하고 곧은 것, 탄력과

광택이 있으며 꼭지가 싱싱한 것이 좋다.

녹색 부분보다 흰색 부분이 많을수록 좋다.


옥수수

껍질이 선명한 녹색이면 마르지 않고, 수분을

머금고 있으며 신선하다.

알맹이가 일정한 크기로 촘촘하며, 손으로

눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다.

알맹이는 누르스럼한 우윳빛이고, 수염은 진한

갈색일수록 좋다.

 

자두

말랑말랑하고 부드러운 느낌이 들며, 꼭지

부분까지 색이 골고루 퍼져있는 것이 맛있다.

 

참외

선명한 진한 노란색으로 골이 뚜렷한 것이 맛이 있다.

너무 크지도 작지도 않은 것이 가장 맛있다.

만졌을 때 반들반들한 것보다는 껄끄럽고 윤기가

없는 것이 좋다.

옆으로 놓고 보았을 때, 반듯반듯하게 선이 있어야

하고 겉에 흠이 없고 가벼운 것이 좋다.

물에 담갔을 때 가라앉으면 신선도가 떨어진 것이다.

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키위

껍질의 색상이 윤기 있으며, 손으로 만졌을 때 약간

말랑말랑하며, 모양은 고르게 생긴 것이 좋다.

 

토마토

모양이 둥글고 일정한 것, 중간 크기의 단단한 것,

표면이 매끄럽고 탄력있는 것, 꼭지가 싱싱한 것이

좋다.

붉은 색이 선명하고 균일한 것이 가장 좋다.

물에 담갔을 때 가라앉는 것이 당도가 높다.


포도

줄기가 단단히 붙어 있어야 하며, 색깔이 밝고

포동포동한 것이 좋다.

줄기가 건조하거나 포도 알에서 물이 흐르는

것은 피한다.

껍질의 색이 전체적으로 일정하고, 송이가

줄기에서 쉽게 떨어지지 않아야 한다.

껍질 색이 짙고, 표면에 당분이 묻어 나와

하얀색이 묻어있는 것이 달콤하다.

 

보관법

저온에서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.

신문지나 비닐봉지로 덮어 0도 정도의

저온으로 보관하는 것이 가장 좋다.

 

감자

바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에

사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다.

껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 

물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

 

개별로 낱개 포장하여 서늘한 곳에 두는 것이

가장 좋다.

박스에 들어있는 귤을 하나하나 꺼내서 이미

썩었거나 무른걸 골라내야 나머지 멀쩡한 귤을

오래 보관할 수 있다.

보통 과일을 물에 세척한 상태로 보관하면 더

빨리 상할 것 같지만 귤은 깨끗하게 세척한 후

보관해야 껍질 속 잔류농약도 제거하고

곰팡이가 생기는 걸 막을 수 있다.

세척 후 키친타월이나 마른행주를 이용해서 물기를

말끔히 닦아내고 키친 타올을 깔고 귤끼리 서로 붙지

않도록 간격을 유지해서 담는다.

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곰곰 레몬

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대추

건대추는 냉장 또는 냉동 보관한다.

 

딸기

씻지 않고, 꼭지 부분을 제거하지 않고 보관한다.

 

레몬

레몬을 쓸 만큼만 잘라쓰고 나머지는 절단면을

접시 쪽으로 해서 냉동실에 얼려 놓고, 껍질을

벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.

 

멜론

상온에서 보관한다.

 

바나나

냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변해버리므로

상온에서 보관한다.

꼭지 부분을 자르거나 랩으로 감싸 실온에 보관하면

빠른 갈변을 막을 수 있다.

더 오래 두고 먹고 싶다면 껍질을 벗겨 냉동 보관한다.

 

비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃로

보관한다.

 

신문지로 싸서 냉장 보관한다.

 

복숭아

0∼1℃의 냉장고에 보관해야 단 맛이 잘 느껴지며,

이 보다 온도가 더 낮아지면 단 맛이 약해진다.

키친 타올 또는 신문지로 하나씩 감싸고, 비닐봉지에

넣어 냉장 보관한다.

키친 타올로 감싸 실온 보관하고, 먹기 한 시간 전 쯤

냉장고에 넣어 뒀다가 먹는다.

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곰곰 당도선별 세척 사과

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사과

에틸렌이라는 호르몬이 배출되어 주변의 식품들을

빠르게 숙성시킨다.

비닐봉지에 담아 개별로 냉장고에 두는 것이 좋다.

개별로 지퍼백에 담아 저온에 두면 당도가 높아진다.

깍아 놓은 사과는 소금물 또는 설탕물에 담갔다

보관하여 갈변을 막는다.

 

석류

약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 약 15일에서

20일 정도 보관이 가능하다.

 

수박

수박의 겉면을 식초물로 닦아 세균을 제거한

후 칼로 썬다.

깍뚝썰기 해 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

수박을 잘라 랩을 쒸워 냉장고에 보관하면, 사흘만

지나도 복통을 유발할 정도로 세균이 증식한다.

 

오이

오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친

타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다.

 

옥수수

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로

변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우

에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋다.

 

자두

깨끗이 씻어 냉장 보관한다.

 

참외

껍질의 하얀 줄에 미세한 숨구멍이 있으니

공기가 통하지 않게 비닐에 싸서 냉장 보관하면

오래 맛있게 먹을 수 있다.

물에 담갔을 때 가라앉으면 신선하지 않다.

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키위

천천히 익혀 먹으려면 밀폐된 용기에 넣어 상온에서

2∼3일 정도 보관해서 먹고, 빨리 익혀 먹으려면 다른

과일들과 함께 비닐봉지에 넣어둔다.


토마토

토마토는 12~13℃에서 보관하는 것이 좋다.

냉장보관보다는 덜 익은 토마토를 구입하여

상온에서 숙성시키며 먹는 것이 좋다.


포도

냉장 보관하되, 포도봉지에 쌓인 상태로 보관하거나,

신문지에 싸서 보관한다.

씻지 않은 상태로 키친 타올로 감싸 비닐봉지에 넣어

냉장 보관한다.

가장 맛이 있는 온도는 5∼7도이다.

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