맥주
고기의 육질 연화 작용
김이 빠지면 맛은 떨어지지만 질긴 고기를 부드럽게
만들어준다.
삼겹살 맛 살리기
삼겹살을 맥주에 하루 정도 담갔다가 구우면 구수한
맛이 난다.
비린내 제거
비린내가 심한 고등어나 꽁치는 맥주에 잠깐 담갔다가
요리한다.
소주
깔끔하고 연한 고기 맛내기
곱창구이, 불고기, 갈비를 만들 때 넣으면 맛이 깔끔하고
고기가 연해진다.
산뜻한 국물 만들기
라면 끓일 때 몇 방울 떨어뜨리면 기름진 맛을 없애고
국물 맛이 산뜻하다.
어패류의 비린내 제거
어패류를 데칠 때 끓는 물에 1∼2큰술 넣으면 비린내를
없앨 수 있다.
청주
묵은때 제거
오래된 쌀로 밥을 지을 때 청주를 1큰술 정도 넣으면
묶은 쌀의 냄새도 없어지고 윤기가 돈다.
비린내 제거
비린내가 심한 생선이나 해산물을 씻을 때 물에 청주를
약간 타면 효과적이다.
감칠맛 내기
생선조림할 때 조림 양념에 청주를 넣으면 비린내를
없애고 감칠맛을 낸다.
부드러운 갈비 요리하기
갈비를 요리하기 전에 청주를 넣은 양념에 담가두면
육질이 부드러워진다.
토막낸 생선이나 고기 보관하기
토막낸 생선이나 다진 고기를 보관할 때 표면에 청주를
살짝 바르면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.
포도주
와인 식초로 재활용
오래되어 냄새와 향이 강해진 와인은 일반 식초와 1:3
비율로 섞어 4∼5일 숙성시킨 후 식초로 활용한다.
음식의 맛과 향 살리기
볶음밥이나 필라프, 리조토 등을 할 때 와인을 물에 섞어
밥을 지으면 맛도 향도 좋고 윤기가 흐른다.
고기의 육질 연화 작용
스테이크용 고기나 삼겹살을 와인에 담가두면
부드러워진다.
딱딱한 건포도 말랑하게
굳은 건포도에 와인을 뿌려 전자레인지에 데우면
말랑말랑해진다.
출처 : <살림의 여왕> - 삼성출판사
이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'생활' 카테고리의 다른 글
오염 종류에 따른 청소 세제 선택 / 청소 방법 (0) | 2020.09.27 |
---|---|
커피의 부작용 및 안전하게 즐기는 방법 (0) | 2020.09.27 |
김치냉장고 고르는 법 및 활용법 (0) | 2020.09.26 |
각종 냄새 제거 방법 (0) | 2020.09.20 |
각종 얼룩 제거 방법 (0) | 2020.09.19 |