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쩡자오(증교)
찐만두. 물에 넣고 끓인 것이 아닌 수증기로
쪄낸 것은 쩡자오라고 부른다.
수이자오보다 피가 좀 더 쫀득하고 탄성이 있다.
주로 남방지역에서 많이 먹는다.
물만두에 비해 소가 더 푸짐하게 들어있다.
사오마이(소맥)
꽃 만두. 얇은 만두피의 상단이 오픈되어 꽉 들어찬
소가 밖으로 분출된 모양새입니다.
피가 매우 얇아 소를 거들어주는 역할을 합니다.
중국 남방지역에서는 고기 소에 찹쌀을 섞어 쫀득한
맛을 더해 주기도 합니다.
주로 돼지고기, 새우, 표고버서을 소로 넣어 먹습니다.
성지엔(생전)
기름을 두른 프라이팬에 만두를 밑부분이 살짝
그을리도록 부쳐낸 것입니다.
부친 만두 위에 쪽파와 검은 깨를 송송 뿌려
색감을 더해 줍니다.
상하이식 길거리 만두로 육즙이 풍부하고
밑부분이 바삭합니다.
한입 베어 먹으면 입가에 기름기가 번지르르 돕니다.
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수이자오(수교)
물만두. 동그란 모양의 피 안에 만두소를 담아
예쁜 반달 모양으로 빚습니다.
뜨거운 물에 넣고 끓여 먹는 수이자오는 특히
북방에서는 중요한 명절이나 가족이 모이는
특별한 날에 꼭 등장하는 요리입니다.
돼지고기와 대파, 혹은 돼지고기와 샐러리의
조합이 가장 인기가 많습니다.
빠오즈(포자)
만두 찐빵. 발효시킨 밑반죽에 각종 소를 넣고
윗부분에 주름이 18개가 가도록 동그랗게
오므려 줍니다.
그 다음 죽통에 넣고 쪄 먹습니다.
빠오즈는 소의 종류가 매우 다양합니다.
모양도 얼굴만큼 큰 것에서부터 한 입에 들어갈
만큼 작은 것까지 다양합니다.
더우샤빠오(두사포)
팥 찐빵. 빠오즈와 같은 모양이지만 소는 고기나
야채가 아닌 팥을 넣습니다.
쫀득쫀득하고 달콤한 맛이 나 아이들도 즐겨
먹습니다.
광둥지역에 가면 우유와 설탕을 넣은
리우샤빠오도 있습니다.
더우샤빠오는 간식으로 먹기 좋습니다.
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훈툰(혼돈)
네모난 만두피에 고기나 새우 소를 올리고 아주
작은 모양으로 두어 번 접어 만든 것입니다.
훈툰은 주로 탕에 넣어 만둣국처럼 먹습니다.
훈툰탕 국물은 김이나 마른 새우, 고수를 넣어
맛을 내고 아침 식사로 자주 먹습니다.
시원한 훈툰탕 국물과 신선한 새우 소의 맛이
잘 어울립니다.
샤오롱빠오(소룡포)
작은 죽통 샤오롱에 쪄 나와 샤오롱빠오라
부릅니다.
샤오롱빠오 속에는 육즙이 찰랑거려 무심코
베어 먹으면 입천장이 데기 십상입니다.
샤오롱빠오는 숟가락 위에 올려 피를 살짝
찢어 육즙이 흐르도록 합니다.
육즙을 먼저 훌훌 마시고 간장과 생강을
곁들여 먹습니다.
궈티에(과첩)
군만두와 비슷한 모양이지만 만두피가 훨씬
두텁습니다.
동북지역에서 많이 먹는 것으로 큼직한 모양의
만두를 만들어 가마솥에 기름칠을 한 뒤 부쳐
익힙니다.
뜨거운 기름에 노릇노릇 지져 내면 밑부분이
누룽지처럼 바삭한 맛을 냅니다.
만두피는 밀가루 혹은 옥수수가루로 만듭니다.
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<중국요리 백과사전> - 김신디
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