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음식

토마토 먹기 전에 알아두면 좋은 것들

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맛있는 토마토 고르는 법

토마토는 둥근 원형 모양이 좋다.

단단하며 무거운 것이 좋다.

붉은빛이 짙고 선명하며 색이 전체적으로

균일한 것이 좋다.

꼭지가 초록색을 띠고 시들지 않은 것이 좋다.

표면에 윤기가 나는 것이 좋다.

표면이 매끄럽고 쭈글쭈글하지 않으며 갈라짐이

없는 것이 좋다.

잘랐을 때 과육이 부서지지 않고 두꺼운 것이 좋다.

토마토 보관법

토마토는 통풍이 잘 되고 7~10의 신선한 장소에

보관하는 것이 좋다.

2~3일 내로 먹을 토마토라면 선선한 실온에 두고

먹어야 향과 맛이 더 좋다.

냉장고의 냉기가 향을 파괴하고 숙성 과정을

정지시키면서 맛과 향이 덜해지기 때문이다.

오래 두고 먹고 싶다면 냉장고의 채소칸에 넣어

보관하는 것도 나쁘지 않다.

덜 익은 토마토라면 꼭 후숙으로 익힌 후 냉장

보관하는 것이 좋다.

토마토가 너무 많다면, 끓는 물에 토마토를 넣어 살짝

데쳐 껍질을 벗긴 후 한 번에 먹을 만큼씩 담아 냉동

보관해 놓으면 토마토 주스, 토마토 요리를 할 때

편하게 사용할 수 있다.

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토마토와 잘 어울리는 재료

토마토와 육류

토마토의 구연산이 육류의 느끼한 맛을 잡아 부드럽게 한다.

 

토마토와 양파

토마토와 양파를 같이 요리하면 피로 회복에 효과적이다.

당질과 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 그리고 각종

무기질을 충분히 섭취할 수 있다.

토마토의 구연산과 양파의 유화아릴 성분이 배합되어

피로를 신속히 해소해 준다.

혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 조절하는 효능도 상승시킨다.

 

토마토와 부추

토마토와 부추를 같이 사용하면 자율신경이 자극되어 에너지

대사가 활발해지기 때문에 다이어트와 피부 미용에 도움을 준다.

소화에 좋고, 혈액순환이나 혈액을 맑게 해주는 청혈 작용을 한다.

그리고 찬 성질의 토마토와 더운 성질의 부추는 요리 궁합이 좋다.

 

토마토의 영양

토마토 성분은 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질,

당질, 회분, 칼슘, , , 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2,

비타민 C, 식이섬유 등 다양하다.

비타민 C의 경우 토마토 1개에 하루 섭취 권장량의 절반이

들어 있다.

그리고 토마토에는 라이코펜이 7~12mg 들어 있다.

토마토는 그냥 먹기보다 열을 가하여 먹으면 라이코펜이

토마토의 세포벽 밖으로 빠져나와 흡수율이 좋아진다.

토마토의 아리코펜과 지용성 비타민은 오일과 만났을 때

그 효과를 더 높게 볼 수 있다.

올리브오일에 마늘로 향을 낸 후 토마토를 넣고 푹 끓인

토마토소스는 맛은 물론 토마토의 좋은 성분을 몸에

더 많이 흡수시키는 방법이다.

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2020.03.12 - [음식] - 토마토 케첩 - 토마토맛 설탕 덩어리

2020.01.26 - [음식] - 토마토(라이코펜)의 성분 및 효능

<토마토가 다한 요리> - 김봉경

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

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